Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Нефтяной рынок под давлением из-за ускоренного роста добычи ОПЕК+

Аа +
- -

Цены на нефть остаются в «красной зоне», хотя смогли отыграть часть внутридневных потерь.

По состоянию на 13:45 по московскому времени июльские контракты на нефть Brent на лондонской ICE Futures снижались на $0,81, или 1,32%, и торговались по $60,48 за баррель. На американской бирже NYMEX июньские фьючерсы на WTI теряли $0,83, что соответствует падению на 1,42%, до отметки $57,46 за баррель.

Ранее в ходе торгов Brent достигала локального минимума в $58,5 за баррель, тогда как стоимость WTI опускалась до $55,53.

Главным фактором, оказавшим давление на котировки, стало решение альянса ОПЕК+ ускорить темпы увеличения добычи нефти. Восемь стран, добровольно сокративших объемы в 2023 году на 2,2 млн баррелей в сутки, на выходных объявили о новом этапе увеличения квот — с июня поставки возрастут на дополнительные 411 тысяч баррелей в сутки.

Первоначально в марте планировалось ежемесячное поэтапное увеличение добычи начиная с апреля вплоть до сентября 2026 года — примерно на 135–140 тысяч баррелей в месяц. Однако уже в апреле страны картеля приняли решение ускорить темпы: на май сразу утвердили прибавку в 411 тысяч баррелей, что фактически равняется трём запланированным этапам. Таким образом, это уже второе подряд ускоренное наращивание производства.

После заявлений ОПЕК+ ряд ведущих инвестдомов пересмотрели свои оценки будущей динамики цен на нефть. Так, аналитики Barclays понизили прогноз средней стоимости Brent в 2025 году с $70 до $66, а на 2026 год — с $62 до $60. Goldman Sachs также откорректировал ожидания: теперь они предполагают $60 за баррель в 2025 году вместо прежних $63, а в 2026 году — $56 вместо $58.

Согласно прогнозам специалистов DNB Markets, столь агрессивное расширение добычи в условиях глобальной торговой напряженности может привести к серьезному профициту предложения на нефтяном рынке уже во второй половине текущего года.

Эксперты оценивают возможный избыток предложения на уровне 1,3 млн баррелей в сутки во втором полугодии 2025 года и до 1,7 млн баррелей в сутки в 2026 году.

По оценкам DNB Markets, если альянс ОПЕК+ не снизит темпы увеличения поставок, котировки Brent могут опуститься ниже $50 за баррель к концу года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
76
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »