Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Нефтяной фонд Норвегии сократил вложения в гособлигации РФ в 2018 году в 2 раза

- -
Аа +

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) в прошлом году сократил вложения в российский госдолг примерно вдвое и немного снизил инвестиции в акции российских компаний. При этом фонд увеличил долю участия в некоторых из компаний, включая ПАО "Газпром".

На конец 2018 года самый большой фонд национального благосостояния в мире с активами на $1 трлн владел гособлигациями РФ на 10,65 млрд норвежских крон ($1,23 млрд) по сравнению с $2,25 млрд на конец 2017 года. Такие данные о структуре инвестиций приведены на сайте его управляющей организации - Norges Bank Investment Management (NBIM), подразделения норвежского центробанка.

Вложения фонда в акции российских компаний мало изменились и на конец 2018 года составляли 23,38 млрд крон (почти $2,7 млрд) против 22,7 млрд крон годом ранее. На пике в 2013 году инвестиции Нефтяного фонда Норвегии в бонды РФ превышали 25,5 млрд крон ($4,2 млрд), в акции РФ тогда было вложено около $3,6 млрд. Резкое сокращение началось в 2014 году на фоне охлаждения отношений между Россией и странами Запада, международными санкциями против РФ, падением цен на нефть.

При этом число российских компаний, в которые инвестируют норвежцы, снизилось с 52 до 48. Из списка выбыли банк ВТБ, мобильные операторы "Мегафон" и МТС, ИТ-холдинг ПАО "Армада", ритейлер "Дикси Групп", девелопер Mirland.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
181
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »