При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Администрация Трампа всячески пытается убедить всех заинтересованных в том, что энергетический сектор страны находится в великолепном состоянии, и не только сможет пережить текущий кризис без серьезных потерь, но и продолжить бурное развитие после пандемии.
В то же самое время объемы добычи в стране активно снижаются, так как компании закрывают действующие скважины и сокращают расходы на освоение новых месторождений. К текущему моменту добыча снизилась на 1,1 млн баррелей в сутки и, вероятнее всего, продолжит сокращаться: Rystad Energy прогнозирует падение активности еще на 2 млн б/с к концу июня.
Некоторые аналитики склонны считать, что фактическое снижение объемов производства может оказаться еще выше. Например, в Energy Intelligence считают, что по состоянию на 10 мая добыча сократилась почти на 4 млн б/с по сравнению с пиковыми значениями.
Правительство США предпринимает все возможные меры для спасения сектора: около 90 нефтегазовых компаний попадают под программу выкупа корпоративного долга со стороны ФРС, а администрация президента ослабляет требования по части экологии.
Разумеется, одними финансовыми вливаниями делу не поможешь: число буровых установок в стране уменьшилось в два раза. Причем, в отдельных штатах положение дел гораздо хуже чем в среднем по США. В Оклахоме количество установок сократилось на 89%, до 11 штук.
Официальные цифры EIA выглядят гораздо более оптимистично: по мнению организации, производство снизилось всего на 0,5 млн б/с по сравнению с 2019 годом, а министр энергетики уверен в том, что во втором полугодии добыча вновь будет расти. При этом, независимые эксперты ожидают уменьшения объемов примерно на 2,89 млн б/с в пяти основных сланцевых бассейнах страны к концу года. Нефтяные компании также готовятся к худшему: Standard Chartered опубликовало данные, согласно которым игроки хеджируются по довольно низким ценам. В качестве приводят два случая - отметку в $20,73 за WTI к концу квартала и $25 за Brent к концу года.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение