При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На вчерашних торгах цена на нефть марки Brent опустилась на 2,2% - довольно ощутимая просадка. Рынок закрылся на отметке $67,3/б. К настоящему моменту движение вниз продолжается – цена снижается ещё на 0,3%. Таким образом более половины роста, который мы наблюдали с 18.08 и по 25.08 включительно был отыгран.
Goldman Sachs считает, что цена на нефть к концу следующего года упадёт до $50/б. Причина – профицит на рынке. Вместе с тем Банк делает оговорку, что если темпы наращивания запасов в Китае ускорятся, то это может поднять среднюю цену на нефть марки Brent, которая в следующем году может составить $62/б.
США повысили для Индии тарифы на торговлю, которые теперь составляют 50%. Bloomberg отмечает, что новые пошлины могут поставить под угрозу конкурентоспособность индийского экспорта. Между тем, отдельные ключевые отрасли, такие как экспорт электроники и фармацевтической продукции освобождены от пошлин.
Напомним, что доля России на рынке импорта нефти Индией составляет, согласно последней оценке OPEC, 45%. В настоящее время существует несколько проверенных способов обхода действующих ограничений, в т.ч. с использованием т.н. теневого флот. Lloyd’s List провёл исследование и написал, что танкеры систематически используют смену уникальных идентификационных номеров морской мобильной службы, таким образом скрывается передвижение судна, а теневой флот продолжает обходить санкции.
Между тем, вчерашняя информация о том, что Роснефть и Exxon Mobil планируют создать совместное предприятие, не подтвердились – новость оказалась фейком. Между тем, уже Wall Street Journal пишет, что Exxon Mobil проводит конфиденциальные переговоры с российской компанией по поводу возможного возвращения в Россию. Журналисты, однако, ссылаются на некие внутренние источники, знакомые с ходом переговоров.
Из других геополитических новостей необходимо отметить сообщение от Bloomberg, что Иран планирует поддерживать контакты с Европой после окончания переговоров по ядерной программе, однако переговоры исламской республики с Великобританией, Францией и Германией завершились без значимого прогресса. Страны угрожают восстановить санкции к концу текущего месяца, Иран же пообещал в случае возобновления санкций выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.
API отчитался о сокращении запасов нефти на 974 tb. Рынок ожидал гораздо более существенного сокращения запасов – на 1,7 mb. Сегодня ожидаем цифр от EIA.
К другим новостям. Kpler тем временем считает, что рост спроса на нефтепродукты в Азии будет околонулевым и ожидается на уровне 880 tbd (ускорение с 840 tbd). Причинами называется избыток нефтехимических мощностей в Китае, а также замедление темпов экономического роста. Ранее Wood Mackenzie писал, что правительство КНР планирует закрыть небольшие НПЗ и модернизировать устаревшие заводы. Wood Mackenzie посчитал, что к 2034 г. может быть закрыто до 10% НПЗ. Кстати, по поводу нефтепродуктов. Главное таможенное управление Китая сообщило, что экспорт нефтепродуктов из КНР вырос в июле на 7,1% г/г. За июль наблюдался как рост экспорта дизеля и бензина, так и авиационного топлива. Однако, за 7 месяцев текущего года экспорт дизеля и бензина, наоборот, снизился в годовом выражении на 38% и 16%, соответственно. Экспорт топлива для авиации незначительно увеличился на 4,3%.
С точки зрения технического анализа, повторной попытки атаки на кластер сопротивления быками так и не было предпринято – началась более глубокая просадка. Цена вновь пробила вниз уровень поддержки $67,4/б, однако удастся ли медведям закрепиться ниже этой отметки – пока что большой вопрос. В случае движения ниже ближайшим сильным уровнем поддержки может стать локальная линия и отметка $66,5/б. Общая картина продолжает развиваться не в пользу быков, однако и назвать текущие события «полной капитуляцией» было бы неправильно.
Цена на золото. Небольшой рывок наверх
На вчерашних торгах цена на золото поднялась на 0,8%. Здесь, в отличие от ситуации на рынке нефти, тренд пока что развивается в пользу дальнейшего повышения.
Уровень потребительской уверенности от Conference Board, который был опубликован вчера, оказался выше ожиданий, составив 97,4 п. при ожидавшихся 96,4 п. Однако, как мы можем видеть, общая ситуация пока что всё же больше негативная.
Согласно предварительным данным, заказы на товары длительного пользования (отстающий индикатор) в июле опустились на 2,8%, составив $302,8 млрд.
Индекс доллара вчера незначительно снизился на 0,2%, что, соответственно, могло поддержать цены на желтый металл.
С точки зрения технического анализа ситуация не претерпела существенных изменений. Вчера мы исследовали ситуацию на 4-х часовом графике, а сегодня вновь обратимся к более привычному дневному ТФ. Можно заметить, что цена находится у своей линии регрессии. Возможно, что цена немного скорректируется вниз. Собственно, мы уже наблюдаем небольшую просадку. Однако на общую картину это вряд ли каким-то образом повлияет.
обсуждение