При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть возобновили рост, отыграв потери, зафиксированные ранее в ходе торгов. Участники рынка оценивают риски перебоев в поставках углеводородов в случае дальнейшего обострения конфликта между Ираном и Израилем.
Инвесторы продолжают внимательно следить за развитием ситуации на Ближнем Востоке, опасаясь, что усиление напряжённости и возможное расширение боевых действий могут нарушить судоходство через Ормузский пролив, стратегически важный маршрут транспортировки нефти. Возможные ограничения в его функционировании способны дестабилизировать поставки из региона Персидского залива.
Президент США Дональд Трамп в социальной сети Truth Social выразил крайне жёсткую позицию в отношении Ирана, заявив, что от Тегерана требуется полная капитуляция, добавив, что терпение Вашингтона "на исходе".
Как сообщил телеканал ABC, накануне Трамп провёл совещание в ситуационном центре Белого дома с ключевыми советниками. По информации источников, ближайшие 24–48 часов могут стать решающими в определении дальнейшей стратегии: будет ли сделана ставка на дипломатическое урегулирование, или США примут решение о военных действиях.
Аналитик ING Эва Манти подчёркивает, что основным источником беспокойства на рынке остаётся перспектива закрытия Ормузского пролива. По её словам, через этот узкий проход проходит почти треть мировых морских поставок нефти, и любое серьёзное нарушение транспортировки может привести к скачку цен до $120 за баррель.
В то же время специалисты из Rystad Energy считают такой сценарий маловероятным. Они отмечают, что все государства региона заинтересованы в сохранении свободного судоходства и стабильных поставок.
Дополнительную поддержку ценам оказали свежие данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти в США за минувшую неделю сократились на 10,133 млн баррелей — максимальное недельное снижение с лета прошлого года. Для сравнения: неделей ранее запасы снизились лишь на 370 тыс. баррелей.
Официальный отчёт Минэнерго США по коммерческим запасам нефти будет опубликован в среду в 17:30 мск. Согласно консенсус-прогнозу Trading Economics, аналитики ожидают сокращения на 2,3 млн баррелей.
По состоянию на 15:13 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе на лондонской ICE Futures выросли на $0,22 (0,29%), достигнув отметки $76,67 за баррель. Контракты на нефть WTI на июль на NYMEX в это же время подорожали на $0,35 (0,47%) — до $75,19 за баррель.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение