При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефть продолжает дешеветь и может завершить неделю снижением более чем на 4%.
Июньские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:50 мск подешевели на $1,95 (1,81%) - до $106,01 за баррель.
Стоимость фьючерса на WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на $1,95 (1,88%) - до $101,84 за баррель.
Нефтяные котировки снижаются главным образом из-за опасений замедления экономического роста и падения спроса в результате вооруженного конфликта на Украине и новой волны коронавируса в Китае.
"Отчасти это происходит из-за беспокойства по поводу спроса в связи с жесткими правилами борьбы с COVID-19 в Китае, которые могут парализовать на несколько недель ключевой деловой центр страны - Шанхай. Кроме того, сильно растущий доллар, снижение на фондовых рынках и повышение доходностей бондов также являются негативными факторами", - отметил аналитик Commerzbank Карстен Фритч.
Дополнительным негативным фактором для нефтяного рынка стали "ястребиные" комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла, накануне вновь сигнализировавшего о готовности центробанка повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов на майском заседании. Его заявления привели к укреплению курса доллара, что снижает привлекательность сырьевых товаров, включая нефть, для держателей других валют.
"Тревоги по поводу темпов роста экономики Китая оказывают давление на цены на нефть вкупе с распродажей на рынке акций США накануне", - сказал старший аналитик OANDA Джеффри Хейли.
Между тем аналитики Morgan Stanley в пятницу повысили прогнозы цен на нефть марки Brent на третий и четвертый кварталы текущего года на $10 за баррель на фоне ожидаемого дефицита топлива на мировом рынке.
Согласно новому прогнозу, средняя цена Brent в третьем квартале составит $130 за баррель, в четвертом - $120 за баррель. Прогноз на 2023 год был повышен на $5, до $105 за баррель.
"Спрос на нефть вероятно восстановится не такими быстрыми темпами, как мы прогнозировали ранее, но этот фактор более чем нивелируется более слабыми прогнозами со стороны предложения, в частности из России и Ирана", - написали аналитики Morgan Stanley.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение