Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Нефть не хочет корректироваться, даже несмотря на «жесткие» итоги заседания ФРС

В четверг утром цены на нефть слегка корректируются после вчерашней волны роста, поскольку по итогам прошедшего накануне заседания ФРС можно отметить общее снижение цен на большинство рискованных активов. Однако, даже на фоне ожидания ужесточения монетарной политики ФРС и укрепления курса доллара мы пока не видим разворота вниз цен на нефть – котировки Brent остаются вблизи годовых максимумов.

К 12:00 МСК апрельские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на отметке $88,55/барр, снижаясь на -0,2%. Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI немного корректируются на -0,2%, торгуясь на отметке $87,17/барр.

В ходе торгов в среду мартовский фьючерс нефти марки Brent поднимался немного выше $90/барр – это самый высокий уровень, показанный с октября 2014 г. В начале этого года все больше экспертов считают, что уровень предложения нефти в мире не будет соответствовать растущему спросу, даже если страны ОПЕК+ в марте опять повысят квоты на добычу на 400 тыс. барр/сутки. Все дело в хронических недопоставках нефти на рынок, ведь в декабре отставание от плановых показателей составляло уже 790 тыс. барр/сутки.

ОПЕК+ продолжит наращивать добычу нефти согласно плану, и в марте увеличение составит 400 тысяч барр/сутки – сообщило вчера агентство Блумберг со ссылкой на разговоры с рядом членов картеля. Следующее министерское заседание стран ОПЕК+ пройдет 2 февраля. Но тут важно, не сколько заявлено на рост добычи, а то, насколько нефтепроизводители могут выполнить взятые на себя обязательства. Особенно касается добытчиков из Западной Африки, борющиеся с ограниченными инвестициями и простоями.

Статистика от Минэнерго США (EIA), опубликованная в среду вечером показала, что запасы нефти за прошлую неделю выросли на 2,38 млн барр. (прогноз: -0,73 млн барр.), до 416,19 млн. барр. Запасы бензина выросли на 1,3 млн барр. (прогноз: +2,55 млн барр.), до 247,918 млн. барр. Запасы дистиллятов снизились на 2,8 млн барр. (прогноз: -1,26 млн барр.) до 125,154 млн. барр. Поставки нефтепродуктов, как косвенный индикатор спроса на топливо, на прошлой неделе выросли на 0,5 млн барр/сутки, до 22,4 млн б/с., в том числе поставки бензина выросли на 0,3 млн барр/сутки, до 8,5 млн барр/сутки. Добыча нефти в США снизилась на 100 тыс. барр/сутки до уровня 11,6 млн барр/сутки.

Накануне стало известно, что США высвободит дополнительные 13 млн барр. нефти из своих стратегических резервов для сдерживания роста цен на нефть. Эти объемы должны быть возвращены позднее в 2022-2024 годах.  Минэнерго США сообщило, что за последние два месяца в целом реализовало около 40 млн барр. нефти из SPR для увеличения снабжения страны и решения проблемы высоких цен на топливо. Всего США высвободили 21,5 млн барр. нефти.

Помимо отраслевых новостей повышенные уровни цен на нефть продолжает поддерживать ситуация вокруг Украины и на Ближнем Востоке. США и НАТО в среду направили России письменные ответы на ее предложения по гарантиям безопасности и сформулировали свои собственные инициативы. США видят возможность для прогресса в отношениях с Россией, но в случае нападения России на Украину никакие варианты санкций не исключаются. Госсекретарь США Э. Блинкен также заявил, что рассчитывает на разговор с главой МИД РФ С. Лавровым в ближайшие дни для проработки следующих этапов переговоров. Российская сторона пока не озвучила официального отношения к переданному американцами ответу о гарантиях безопасности.

Другая важная тема, влияющая на все рынки – итоги заседания ФРС. Вчера регулятор оставил ставки без изменений, при этом программа покупки облигаций будет свернута к началу марта, а в феврале покупки сократятся до $30 млрд ($20 млрд USTres + $10 млрд MBS).  При этом глава ФедРезерва Дж. Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам заседания отметил, что повышать ставку водимо будут на каждом заседании. Сейчас рынки уже закладывают 5 повышений ставки ФРС до конца 2022 г. Плюс к этому, после начала роста ставок ФРС начнёт сокращать свой баланс. Однако ФРС ещё не приняла решение относительно сроков и темпов сокращения. По мнению Пауэлла, отказ от фискальных стимулов поможет снизить инфляцию. Такие действия ФРС оказались «жестче», чем планировали услышать инвесторы, поэтому американские индексы в четверг утром торгуются ощутимо ниже уровней среды, индекс доллара укрепился, доходности USTres выросли, цены на драгметаллы – упали.

Власти Ирана намерены в ближайшие два месяца достичь досанкционного уровня добычи нефти, заявил в среду исполнительный директор Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Мохсен Ходжастемехр. В середине января президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что экспорт иранской нефти при его правительстве, сформированном в августе 2021 года, вырос до 40%. Власти Ирана всеми силами пытаются снять с себя американские санкции. Для этого в Вене сейчас проходят переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона с Тегерана. 27 декабря стартовал восьмой раунд. Реализация этого соглашения сможет сбить выросшие цены на нефть за счет появления на рынке новых больших объемов предложения сырья.

Нефть Brent

Накануне, мартовские фьючерсы нефти Brent достигли отметки $90/барр. Это сильный уровень сопротивления и будет логичным увидеть отсюда коррекцию вниз, ведь с середины декабря нефть непрерывно растет уже 6 недель, прибавив за это время более 25%. Ближайшая горизонтальная поддержка сейчас поднялась в район $85/барр. Стохастик на дневном графике сейчас опять разворачивается вверх, поэтому краткосрочно котировки могут быть еще выше.

Нефть не хочет корректироваться, даже несмотря на «жесткие» итоги заседания ФРС

Золото (GC)

В среду вечером стали известны итоги очередного заседания ФРС. Оказалось, что американский Центробанк хочет проводить монетарную политику даже «жестче», чем от него ожидалось. По этой причине индекс доллара укрепился, доходности USTres резко выросли, цены на драгметаллы – упали. В итоге техническая картина по золоту сейчас ухудшилась и на дневном графике видно, что сейчас котировки опустились четко на наклонную поддержку, проходящую в районе $1810/унц., и ее пробой сломает растущий месячный ценовой канал.

Нефть не хочет корректироваться, даже несмотря на «жесткие» итоги заседания ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
385
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Для индийского IT-сектора наступают темные времена Для индийского IT-сектора наступают темные времена Стремительный рост инфляции, проблемы с цепочками поставок и последствия спецоперации РФ на Украине положат конец буму роста индийской IT-индустрии во время пандемии, заявили аналитики J.P.Morgan, понизив рейтинг сектора до «недостаточного веса». Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »