Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Нефть движется вниз на фоне деэскалации

Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах опустилась на 1,9%. Сегодня снижение было продолжено – цена падает ещё на 0,6% и в настоящее время находится на отметке $69,3/б.

Д. Трамп вчера сделал заявление, касающееся украино-российского конфликта. Традиционно, как и прежде, в конце прошлой недели мы увидели традиционное повышение ставок, «подогретое», кстати, многочисленными публикациями в СМИ, однако же по факту заявление оказалось достаточно умеренным – в случае, если России не удастся достичь соглашения с Украиной за 50 дней, то будут введены вторичные пошлины в размере 100% на страны, которые покупают российские энергоносители. На самом деле, это, конечно, довольно плохо согласуется с попыткой Штатов достичь, например, соглашения с тем же Китаем, который является крупнейшим импортёром российской нефти. Либо же, возможно, предполагается, что в дальнейшем российская нефть, равно как и иранская, окончательно «уйдёт в тень» и будет поставляться как будто бы нефть из другой страны, а в официальных документах Китая везде будет фигурировать цифра 0 баррелей из России.

К другим новостям. Сегодня будет опубликован ежемесячный отчёт по нефти со стороны OPEC. Между тем, эксперты обратили внимание, что на прошедшем Международном семинаре OPEC был сделан ряд интересных заявлений. В частности, глава картеля сказал, что организация поддерживает контакты с рядом стран, которые проявляют интерес к вхождению в организацию. Кстати, премьер-министр Казахстана О. Бектенов на своей недавней пресс-конференции заявил, что Казахстан не рассматривает вариант выхода из сделки OPEC+ и более того считает эту сделку полезной для обеспечения стабильности рынка нефти. Возвращаясь к главе OPEC, Хайтам Аль Гайс дал интервью в Energy Connects, где вновь подчеркнул, что отрасль недоинвестирована. Исполнительный вице-президент Венесуэлы Д. Родригес со своей стороны сделал заявление на семинаре, что страна восстанавливает свою нефтедобычу и готовится в скором времени начать поставлять газ.

Bloomberg, тем временем, вновь обращает внимание на то, как картель выпускает дополнительные объемы баррелей на рынок.

Нефть движется вниз на фоне деэскалации

Агентство также пишет, что Саудовская Аравия намеренно занижает свои показатели по добыче.

Reuters тем временем отмечает, что саудиты в августе могут увеличить поставки нефти в КНР, которые могут составить порядка 51 mb. Тем самым Саудовская Аравия, по мнению Reuters намерена вернуть себе долю рынка.

Помимо отчёта OPEC, из важных новостей сегодня стоит обратить внимание на запасы нефти от API.

Возвращаясь к оценке ситуации на рынке нефти с точки зрения анализа графика, необходимо отметить, что технически, после возврата вниз и пробоя локального уровня поддержки $69,4/б, о котором мы писали вчера, следующим значимым уровнем для цены становится диапазон $68,75 – 69. Если мы вновь вернёмся на 1D TF, то увидим, что медведям удалось продавить вниз локальную трендовую линию (отмечена зеленым цветом на графике), однако сказать, что ситуация сильно ухудшилась пока что нельзя. Угол наклона канала регрессии продолжает оставаться положительным, а это означает, что локальный тренд остаётся бычьим.

Нефть движется вниз на фоне деэскалации

Цена на золото. Пробой ключевого уровня сопротивления не состоялся

После небольшого отката в понедельник на 0,4%, в настоящее время цена вновь вернулась на траекторию роста и в настоящее время подрастает на 0,7%. Цена находится на отметке вблизи $3365 за тройскую унцию.

WGC опубликовал свой традиционный еженедельный разбор ситуации на рынке золота. Краткое содержание следующее:

  • На фоне скудной экономической статистики, на прошлой неделе на первый план вновь вышла динамика тарифов. Несмотря на продление приостановки тарифов, новые пошлины, некоторые из которых превышают первоначальные, вызвали опасения.
  • Золото завершило неделю с положительным результатом на фоне резкого роста торговых рисков, хотя оно может и дальше отставать от других драгоценных металлов, которые начали догонять после многих лет игнорирования со стороны инвесторов. Несмотря на наличие структурной поддержки, сдерживающие факторы роста могут смягчить привлекательность этих драгоценных альтернатив для промышленности.

Сегодня ждём важных фундаментальных новостей из США – будет опубликован индекс потребительских цен. Ожидается рост CPI на 0,3% м/м и на 2,6% г/г.

Технически, пробой уровня $3373,9 за тройскую унцию так и не состоялся, хотя быки и прокололи эту границу. Ситуация сильное не поменялась, тренд всё также остаётся за быками, следовательно вероятность повторной попытки пробоя пока что остаётся довольно высокой. График сформировал ещё одну локальную трендовую линию.

Нефть движется вниз на фоне деэскалации

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »