При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в пятницу растут, инвесторы отыгрывают сообщения о резком увеличении спроса на сырье в Китае, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 14.47 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,2%, до 80,24 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,9%, до 69,27 доллара за баррель.
Поддержку нефтяным котировкам в пятницу оказывают сообщения о росте спроса на сырье в Китае вследствие увеличения объемов производства на нефтеперерабатывающих предприятиях страны. В сентябре показатель вырос до рекордного уровня в 12,49 миллиона баррелей в день, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на данные государственного статистического бюро КНР. Ожидается, что объем нефтепереработки в Китае продолжит расти на фоне возобновления работы нескольких государственных НПЗ.
При этом нефть марки WTI по-прежнему торгуется ниже отметки 70 долларов за баррель. Цена опустилась в среду на 3% на статистике по запасам в США. Как сообщило минэнерго страны, коммерческие запасы "черного золота" в США за прошлую неделю увеличились на 6,5 миллиона баррелей, или на 1,6% — до 416,4 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали значительно меньшего роста — на 1,6 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 411,6 миллиона баррелей.
Теперь участники рынка ожидают данные по динамике числа буровых установок в США, которые будут опубликованы американской нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes, a GE Company (BHGE) позднее в пятницу. По итогам предыдущей недели, завершившейся 12 октября, количество работающих нефтяных буровых установок в США увеличилось на 8 штук, или на 0,9%, до 869 единиц.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение