При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефтяные цены незначительно растут утром в понедельник на фоне желания стран ОПЕК+ компенсировать неисполненные обязательства в рамках сделки по снижению буровой активности.
Экспортеры уже выполняли взятые на себя квоты с большей ответственностью, чем от них ожидалось, так что повышенная ответственность участников способна усилить позитивные настроения на рынке и способствовать дальнейшему росту котировок. Кроме того, число буровых установок в США продолжило снижаться: на прошлой неделе оно снизилось еще на 10 штук, до 189 единиц; в начале года их число равнялось 670 шт.
Согласно данным EIA, некоторая проблема с хранением запасов сырья сохраняется, однако новые расчеты организации позволяют взглянуть на общую ситуацию с большим оптимизмом, чем в мае. Ожидается, что средний объем добычи в США в 2020 году составит 11,56 млн баррелей в сутки, что на 0,13 млн б/с меньше чем прогнозировалось месяц назад и гораздо скромнее, чем средние цифры за 2019 год - 12,23 млн б/с. В 2021 году уровень добычи может оказаться еще ниже - 10,90 млн б/с. Что касается ОПЕК, то в 2020 году производство прогнозируется на уровне в 26,57 и 28,44 млн б/с в 2020 году и 2021 году соответственно.
По всей видимости, EIA не ожидают выполнения условий “супер сделки” ОПЕК+ в полном объеме, вследствие чего серьезно недооценивает ее влияние на балансировку рынка. Тем не менее, настройка предложения в совокупности с увеличением спроса, позволила EIA улучшить ожидания по запасам сырья - прогнозируются, что по итогам года они окажутся на 303,3 млн баррелей ниже чем предполагалось в мае. Причем, произойдет это даже несмотря на слабое выполнение странами ОПЕК+ своих обязательств.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение