При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть основных эталонных марок практически полностью восстановились после недавнего снижения и демонстрируют незначительные колебания в понедельник днем на фоне уверенного роста, зафиксированного на прошлой неделе.
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте на бирже ICE Futures в Лондоне к 14:00 по московскому времени снизились на $0,01 и составили $76,5 за баррель.
Контракты на февральскую поставку нефти WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к тому же времени подешевели на $0,03, достигнув уровня $73,93 за баррель.
За прошедшую неделю котировки Brent поднялись на 3,7%, а WTI прибавили 4,8%. Основной фактор роста связан с обещанием председателя КНР Си Цзиньпина о принятии дополнительных мер для стимулирования экономики страны.
Кроме того, стало известно, что Саудовская Аравия планирует впервые за три месяца повысить цены на нефть для азиатского рынка. Так, в феврале стоимость топлива марки Arab Light для стран Азии увеличится на $0,6 за баррель, превысив на $1,5 цену корзины нефти Оман/Дубай. Для стран Северо-Западной Европы и Средиземноморья стоимость саудовской нефти также вырастет, прибавив $1,3 за баррель.
Между тем, согласно данным Baker Hughes, на прошлой неделе количество действующих нефтяных буровых установок в США выросло на одну, достигнув 482 единиц. Число газовых буровых установок также увеличилось на одну, составив 103 единицы.
Аналитик Morgan Stanley Мартин Ратс полагает, что в ближайшей перспективе цена на нефть марки Brent будет находиться в районе $70 за баррель. Банк прогнозирует, что в 2025 году предложение нефти превысит спрос в среднем на 700 тыс. баррелей в сутки.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение