При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
К вечеру четверга снижение мировых цен на нефть замедлилось, однако общее падение котировок продолжается на фоне усиливающихся ожиданий возможного соглашения между США и Ираном, которое может повлиять на объемы предложения на мировом рынке.
По состоянию на 17:25 по московскому времени июльские контракты на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $1,6 или 2,42%, достигнув отметки $64,49 за баррель.
В то же время июньские фьючерсы на американскую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на $1,67, что соответствует снижению на 2,64%, и торговались по $61,48 за баррель.
Американский президент Дональд Трамп, находясь в Дохе, сообщил, что Вашингтон и Тегеран находятся на завершающей стадии переговоров по соглашению. По его словам, иранская сторона выразила готовность принять предложенные условия, среди которых ключевым пунктом является отказ от разработки ядерного оружия. Как сообщают западные СМИ, Трамп подчеркнул, что в рамках будущей сделки Иран не сможет обзавестись ядерным арсеналом.
Согласно информации NBC News, власти Ирана согласны пойти на сделку, предусматривающую сворачивание ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций со стороны США.
Аналитик SEB Оле Хвалбю отметил, что немедленное снятие ограничений может привести к появлению на мировом рынке дополнительных 800 тыс. баррелей иранской нефти в сутки, что окажет дополнительное давление на цены. По его оценке, это явный негативный сигнал для нефтяных котировок.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение