Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Нефть Brent подорожала до $76,67 за баррель

Аа +
- -

Цены на нефтяные фьючерсы продолжают демонстрировать рост в среду, прибавляя более 1%. Этот подъём обусловлен, в частности, неопределённостью, связанной с перспективами поставок нефти из Казахстана, России и других государств, входящих в ОПЕК+.

По состоянию на 17:55 по московскому времени стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской площадке ICE Futures составила $76,67 за баррель, что на $0,85 (1,09%) превышает уровень закрытия предыдущих торгов.

Мартовские фьючерсы на WTI на нью-йоркской товарной бирже NYMEX к этому моменту подорожали на $1,05 (1,48%) и достигли отметки $72,91 за баррель.

Ранее на текущей неделе нефтеперекачивающая станция "Кропоткинская", принадлежащая Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), подверглась атаке беспилотного летательного аппарата. В 2024 году через данный объект было транспортировано более 63 млн тонн нефти, причём около 90% этого объёма поступило из Казахстана.

Компания "Транснефть", владеющая долей в КТК, со ссылкой на специалистов консорциума сообщила, что устранение последствий повреждений может занять от полутора до двух месяцев, что способно привести к сокращению прокачки нефти из Казахстана примерно на 30%.

Казахстанские дипломаты намерены обсудить с украинскими коллегами недавний инцидент с атакой на инфраструктуру КТК, поскольку этот маршрут играет значимую роль в экономике республики. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров агентству "Интерфакс-Казахстан".

Накануне в Эр-Рияде состоялся первый раунд переговоров между представителями России и США, посвящённый ситуации на Украине. Ожидания, что стабилизация обстановки в регионе может способствовать ослаблению санкционного давления на российский нефтяной сектор, частично ограничивают рост нефтяных цен, отмечает Market Watch.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что даже в случае смягчения санкций против России это не окажет значительного влияния на объёмы предложения нефти на мировом рынке. В их отчёте указывается, что уровень добычи нефти в России определяется установленным ОПЕК+ лимитом в 9 млн баррелей в сутки, а не действующими санкциями, которые лишь изменяют направления экспорта, но не его объёмы.

Тем временем государства G7 рассматривают возможные меры по усилению механизма ценового потолка на российскую нефть или его корректировке для повышения эффективности.

Аналитик ING Уоррен Паттерсон считает, что подобные ограничения смогут работать только в том случае, если последние санкционные меры США против российского танкерного флота вынудят отечественных экспортеров пользоваться услугами западных перевозчиков.

Дополнительно участники рынка ожидают решений ОПЕК+ относительно планов по увеличению добычи нефти, запланированного на апрель. В СМИ появились сообщения о возможном переносе этого срока.

Внимание инвесторов также приковано к развитию международной торговли. Президент США Дональд Трамп заявил, что уже в начале апреля могут быть введены 25%-ные пошлины на импорт автомобилей, полупроводников и фармацевтической продукции в США. Такие торговые ограничения могут негативно сказаться на темпах экономического роста, что, в свою очередь, способно ослабить спрос на нефть.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »