При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бывший министр экономики, председатель Совета «Партии Перемен» Андрей Начаев считает намерение «Роснефти осуществить обратный выкуп собственных акций «чудным» и не исключает, что в компании готовятся к приходу нового инвестора. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Ранее стало известно, что «Роснефть» впервые в своей истории объявила о планах провести на бирже обратный выкуп акций (buy-back) на $2 млрд.
«Это кажется, мягко говоря, чудно. У «Роснефти» такое благостное финансовое положение, как мы знаем, с нее не будут взимать штрафы за невозврат валютной выручки. Поэтому это свидетельствует о том, что там не все благополучно. И 2 лишних млрд долларов потратить на выкуп акций — это более, чем странная затея», — убежден Нечаев.
По его словам, обратный выкуп акций компании осуществляют, как правило, «частные компании, которые хотят каким-то образом сменить собственников, перераспределить собственность».
«Но «Роснефть» под контролем государства. Единственное, что гипотетически можно предположить — нашелся какой-то стратегический инвестор, под которого хотят не делать новое IPO (первичное размещение акций на бирже — ред.), а выкупить старые акции для того, чтобы потом передать этому стратегическому инвестору. Не хочется думать о том, что затевается какая-то очередная афера и скрытая приватизация, понятно, в чьих интересах», — заключил Нечаев.
Как ожидается, программа buy-back начнется во II квартале 2018 года и продлится до конца 2020 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение