Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Нечаев прокомментировал планы «Роснефти» по обратному выкупу акций

- -
Аа +

Бывший министр экономики, председатель Совета «Партии Перемен» Андрей Начаев считает намерение «Роснефти осуществить обратный выкуп собственных акций «чудным» и не исключает, что в компании готовятся к приходу нового инвестора. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее стало известно, что «Роснефть» впервые в своей истории объявила о планах провести на бирже обратный выкуп акций (buy-back) на $2 млрд.

«Это кажется, мягко говоря, чудно. У «Роснефти» такое благостное финансовое положение, как мы знаем, с нее не будут взимать штрафы за невозврат валютной выручки. Поэтому это свидетельствует о том, что там не все благополучно. И 2 лишних млрд долларов потратить на выкуп акций — это более, чем странная затея», — убежден Нечаев.

По его словам, обратный выкуп акций компании осуществляют, как правило, «частные компании, которые хотят каким-то образом сменить собственников, перераспределить собственность».

«Но «Роснефть» под контролем государства. Единственное, что гипотетически можно предположить — нашелся какой-то стратегический инвестор, под которого хотят не делать новое IPO (первичное размещение акций на бирже — ред.), а выкупить старые акции для того, чтобы потом передать этому стратегическому инвестору. Не хочется думать о том, что затевается какая-то очередная афера и скрытая приватизация, понятно, в чьих интересах», — заключил Нечаев.

Как ожидается, программа buy-back начнется во II квартале 2018 года и продлится до конца 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »