При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) в письме в комитет Госдумы РФ по финансовому рынку указала, что считает правильным отложить рассмотрение законопроекта о категоризации инвесторов до окончания пандемии нового коронавируса и отмены всех сопутствующих ограничений.
Дума ещё в мае приняла в первом чтении законопроект о категоризации, подразумевающий разделение брокерами и другими участниками финансового рынка инвесторов-физлиц на рынке ценных бумаг на квалифицированных и неквалифицированных. Банк России ранее уточнял, что вступление закона в силу предусматривается с 1 апреля 2021 года.
"Мы полагаем, что принятие законопроекта несвоевременно и должно быть отложено до окончания пандемии COVID-19 и отмены всех ограничений, направленных на противодействие ей", - говорится в письме НАУФОР, опубликованном также на сайте ассоциации.
Во-первых, финансовые организации страны в течение неопределенного времени не будут иметь возможности привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями либо будут вынуждены отвлекать ресурсы и нести дополнительные издержки на это, что будет препятствовать сохранению существующего уровня их функционирования, поясняет свое предложение НАУФОР.
Во-вторых, новые условия доступа к финансовым инструментам могут временно, до их выполнения, ограничить возможности граждан диверсифицировать инвестиции по разным видам финансовых инструментов и валют, что вредно в условиях высокой волатильности рынка, указывается там же.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,24 миллиона случаев заражения, свыше 152 тысяч человек скончались. В России общее число заболевших составляет более 36 тысяч человек, всего скончались от болезни 313 человек, выздоровели 3 057.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение