Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Нацбанк Украины может повысить учетную ставку в октябре

- -
Аа +

Национальный банк Украины может в третий раз подряд повысить учетную ставку в октябре, полагают участники ежемесячного опроса Рейтер, ожидающие ускорения инфляции к концу года до 9,6 процента.

Ухудшение условий для украинского экспорта из-за глобальных торговых войн ведет к сокращению притока валюты на внутренний рынок страны, которой предстоят пиковые платежи по внешнему долгу и внутреннему долгу в иностранной валюте. Кроме того, Нацбанк называет одним из ключевых инфляционных рисков задержку с получением кредитов Международного валютного фонда.

Шесть из 14 опрошенных аналитиков считают, что НБУ повысит ставку на заседании правления 25 октября на 0,5 процентного пункта до 18,5 процента, один прогнозирует повышение до 19,0 процента.

В прошлом месяце центральный банк повысил ставку до 18,0 процентов с 17,5 процента, указав на “значительное увеличение внешних рисков, что может помешать инфляции замедлиться до целевого уровня”.

Аналитики прогнозируют, что годовая инфляция ускорится до 9,6 процента в декабре с ожидаемых участниками опроса по итогам сентября 8,6 процента. Государственная служба статистики планирует опубликовать сентябрьские данные инфляции во вторник.

Центральный банк прогнозирует инфляцию на уровне 8,9 в 2018 году, что значительно превышает первоначальный целевой показатель в шесть процентов, который пришлось отложить до следующего года.

Украина не получает финансирования Международного валютного фонда с апреля 2017 года из-за промедления с реформами. Это в свою очередь заблокировало доступ правительства к помощи других международных кредиторов и затрудняет выход украинских заемщиков на рынки капитала с новыми еврооблигациями.

За январь-сентябрь международные резервы НБУ сократились на 11,5 процента до $16,6 миллиарда, а волатильность гривны усилилась на фоне снизившегося притока иностранной валюты при более высоких платежах по внешнему долгу.

Нацбанк заявил, что волатильность курса может ухудшить инфляционные ожидания, и не исключил необходимости продолжить ужесточение денежно-кредитной политики после четырех предыдущих повышений ставки в 2018 году.

В 2015-2017 годах НБУ постепенно снизил ставку - до 12,5 процента с 30 процентов на фоне финансовой стабилизации, которую Киев смог достичь благодаря $17,5-миллиардной программе МВФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »