При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Украины может в третий раз подряд повысить учетную ставку в октябре, полагают участники ежемесячного опроса Рейтер, ожидающие ускорения инфляции к концу года до 9,6 процента.
Ухудшение условий для украинского экспорта из-за глобальных торговых войн ведет к сокращению притока валюты на внутренний рынок страны, которой предстоят пиковые платежи по внешнему долгу и внутреннему долгу в иностранной валюте. Кроме того, Нацбанк называет одним из ключевых инфляционных рисков задержку с получением кредитов Международного валютного фонда.
Шесть из 14 опрошенных аналитиков считают, что НБУ повысит ставку на заседании правления 25 октября на 0,5 процентного пункта до 18,5 процента, один прогнозирует повышение до 19,0 процента.
В прошлом месяце центральный банк повысил ставку до 18,0 процентов с 17,5 процента, указав на “значительное увеличение внешних рисков, что может помешать инфляции замедлиться до целевого уровня”.
Аналитики прогнозируют, что годовая инфляция ускорится до 9,6 процента в декабре с ожидаемых участниками опроса по итогам сентября 8,6 процента. Государственная служба статистики планирует опубликовать сентябрьские данные инфляции во вторник.
Центральный банк прогнозирует инфляцию на уровне 8,9 в 2018 году, что значительно превышает первоначальный целевой показатель в шесть процентов, который пришлось отложить до следующего года.
Украина не получает финансирования Международного валютного фонда с апреля 2017 года из-за промедления с реформами. Это в свою очередь заблокировало доступ правительства к помощи других международных кредиторов и затрудняет выход украинских заемщиков на рынки капитала с новыми еврооблигациями.
За январь-сентябрь международные резервы НБУ сократились на 11,5 процента до $16,6 миллиарда, а волатильность гривны усилилась на фоне снизившегося притока иностранной валюты при более высоких платежах по внешнему долгу.
Нацбанк заявил, что волатильность курса может ухудшить инфляционные ожидания, и не исключил необходимости продолжить ужесточение денежно-кредитной политики после четырех предыдущих повышений ставки в 2018 году.
В 2015-2017 годах НБУ постепенно снизил ставку - до 12,5 процента с 30 процентов на фоне финансовой стабилизации, которую Киев смог достичь благодаря $17,5-миллиардной программе МВФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение