Вторник, 21.09.2021
×
Nestle поможет экологии. Сотрудники Google и Apple не зарекаются от тюрьмы. Marks&Spencer закроются

Нацбанк Казахстана улучшил на этот год прогноз роста ВВП страны

- -
Аа +

Национальный банк Казахстана прогнозирует экономический рост страны в 2018-2019 годах на уровне 3,5% и 2,7% соответственно, говорится в прогнозе регулятора на период со 2-го квартала 2018 г. по 4-й квартал 2019 г.

Ранее Нацбанк прогнозировал рост ВВП в 2018 году до 2,9% в 2019 - на уровне 2,8%.

"Более позитивная динамика экономической активности в 2018 году будет наблюдаться на фоне восстановления внутреннего потребительского спроса, сопровождаемого ростом потребительского кредитования. При умеренном замедлении инфляционных процессов предполагается дальнейшее сохранение положительных темпов роста реальных денежных доходов и заработных плат. Позитивная динамика инвестиционного спроса будет сопровождаться как увеличением инвестиций в основной капитал в результате реализации проектов в горнодобывающей отрасли, так и положительной динамикой инвестиций в жилищное строительство", - говорится в информационном сообщении центробанка страны.

Как отмечается в пресс-релизе, увеличение объемов добычи и экспорта нефти и газа на крупнейших месторождениях страны будет способствовать общему росту экспорта товаров и услуг. Вместе с тем, увеличение импорта на фоне расширения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП.

Согласно прогнозам, годовая инфляция в Казахстане в 2018 году будет находиться внутри целевого коридора 5-7%, а в 2019 году начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, при этом сохраняясь ближе к верхней границе.

"По сравнению с предыдущим прогнозным раундом "февраль-март 2018 года" траектория инфляции пересмотрена в сторону повышения. Это было вызвано активизацией внутреннего потребительского спроса на фоне роста реальных денежных доходов населения; ростом мировых цен на нефть и энергоресурсы, на зерновые культуры, молочные продукты; сохранением на высоком уровне индекса цен в обрабатывающей промышленности (в годовом выражении); ухудшением внешнего инфляционного фона, связанного с возможным ускорением инфляционных процессов в Российской Федерации; ужесточением внешних монетарных условий", - отмечается в сообщении.

По обновленным оценкам Нацбанка, разрыв выпуска в Казахстане в краткосрочной перспективе впервые с 2014 года будет находиться в положительной зоне, что будет носить слабый проинфляционный характер. В среднесрочной перспективе предполагается, что совокупный выпуск достигнет своих потенциальных уровней.

"В целом экономика остается подверженной внешним шокам ввиду слабой диверсификации. Основным фактором, влияющим на динамику экономической активности, продолжают оставаться цены на нефть. В свою очередь, при реализации сценария $50 за баррель годовая инфляция может выйти за верхнюю границу целевого коридора в 2018-2019 годах, что потребует корректировки денежно-кредитной политики", - говорится в пресс-релизе.

"Риск-профиль претерпел некоторые изменения в части усиления проинфляционных рисков со стороны спроса. Помимо этого, шоки предложения и незаякорение инфляционных ожиданий продолжают оставаться основными рисками, которые оказывают влияние на прогнозные значения инфляции", - отмечается в сообщении.

В качестве базового сценария Нацбанком рассматривается сценарий цены на нефть на уровне $60 за баррель на протяжении всего прогнозного периода.

Национальный банк Казахстан 4 раза в год проводит прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период. На основе полученных прогнозов и оценок Нацбанк принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

Правительство Казахстана прогнозирует рост ВВП страны в 2018 году на уровне 3,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Электрификация автомобилей может вдвое снизить спрос на мировые мощности по переработке нефти к 2050 году Электрификация автомобилей может вдвое снизить спрос на мировые мощности по переработке нефти к 2050 году Глобальная кампания по электрификации автомобильного транспорта для снижения выбросов углерода может вдвое сократить спрос на мировые мощности по переработке нефти к 2050 году, считают в консалтинговой компании Rystad Energy. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »