Пятница, 05.06.2020
×
Россия и мир: куда идем. 20 цифр - Часть 1

Нацбанк Казахстана оставил базовую ставку на уровне 9,25%

- -
Аа +

Сегодня Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1, сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев.

По его словам, ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также были оставлены без изменения на уровнях 10,25% и 8,25%, соответственно.

Как отметил Д.Акишев в ходе брифинга для телевизионных СМИ, официальная ставкарефинансирования также осталась на уровне 9,25%.

"При текущем решении во внимание были приняты фактический уровень годовой инфляции, его соответствие прогнозным значениям и оценки на текущий год, а также наблюдаемое снижение инфляционных ожиданий населения", - прокомментировал Д. Акишев.

По словам главы Нацбанка, дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от прогнозной динамики внутренних макроэкономических показателей и ситуации на внешних рынках.

"Одним из ключевых параметров становится необходимость достижения целей по инфляции в 4% на конец 2020 года. При сохранении влияния текущей волатильности мирового рынка нефти на показатели внутреннего финансового рынка решение об ужесточении денежно-кредитной политики может быть принято при следующем рассмотрении уровня базовой ставки", - отметил Д. Акишев

Он добавил, что годовая инфляция продолжает формироваться на уровнях, соответствующих целевым ориентирам. По его словам, текущий уровень базовой ставки в отсутствие значительных шоков будет обеспечивать формирование инфляции внутри нового коридора 4-6% на конец 2019 года.

"При этом Национальный банк Казахстана внимательно отслеживает тенденции на мировых рынках, в частности, на мировом рынке нефти, а также решения центральных банков других стран по уровню своих ставок", - сказал Д. Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что, поскольку задачей для Национального банка является предупреждение выхода инфляции за пределы целевого коридора, оценка рисков со стороны внешнего сектора становится приоритетной.

Глава Нацбанка отметил, что инфляция по итогам 2018 года сохранилась в пределах целевого коридора 5-7%. "В последние три месяца прошедшего года инфляция оставалась неизменной на уровне 5,3%", - сказал Д.Акишев.

Он добавил, что замедление инфляции по сравнению с 2017 годом зафиксировано по всем группам потребительских товаров и услуг. По продовольственным товарам рост цен составил 5,1% против 6,5% год назад, по непродовольственной компоненте - 6,4% против 8,9%. Платные услуги стали дороже на 4,5%, тогда как в 2017 году рост тарифов составлял 5,9%.

По словам Д. Акишева, инфляционные ожидания населения по итогам декабря сложись ниже уровня фактической инфляции, составив 5%. За 4-й квартал их уровень снизился практически на 1,5% с 6,4%.

"Динамика базовой инфляции свидетельствует о сохранении инфляционного фона на потребительском рынке. Ее уровень, рассчитываемый без учета наиболее волатильных цен и регулируемых компонентов, продемонстрировал ускорение за 2018 год с 6,2% до 6,7%", - прокомментировал Д. Акишев.

Основным фактором, по его словам, продолжает оставаться расширение внутреннего спроса, которое, как в прошлом, так и в текущем году подкрепляется преимущественно фискальными стимулами.

В текущем году Национальный банк Казахстана ожидает сохранения инфляции внутри нового, более низкого коридора в 4-6%. При этом текущие оценки демонстрируют, что ее уровень сложится в верхней половине коридора в пределах 5-6% на конец года", - заявил глава Национального Банка Казахстана.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 4 марта 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Безработица в Евросоюзе выросла в апреле из-за потери рабочих мест, которые были связаны с пандемией коронавируса. Но программы краткосрочной занятости, которые более популярны в этом регионе, чем в Соединенных Штатах, помогли смягчить удар. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]