Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования до 6,75%

Аа +
- -

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии в среду принял решение снизить ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов - с 7% до 6,75% годовых, говорится в сообщении Нацбанка.

Последний раз комитет снижал ставку рефинансирования в июле 2018 года - с 7,25% до 7%, после чего несколько раз сохранял ее на этом уровне.

Как отмечается в сообщении, в течение 2018 года уровень инфляции, как и прогнозировалось, оставался близким к целевому показателю (3%). "В декабре инфляция в годовом исчислении составила 1,5%. По существующим прогнозам, в среднесрочном периоде она будет колебаться вокруг целевого показателя", - говорится в пресс-релизе.

Нацбанк напоминает, что в июле 2018 года был начат процесс поэтапного отказа от умеренно жесткой монетарной политики. "Наряду со снижением макроэкономических рисков со стороны внешнего сектора, после предыдущего заседания комитета ослабли факторы, действующие на прогнозирование роста инфляции", - констатирует Центробанк.

"Учитывая, что исходящее от общего спроса инфляционное давление по-прежнему остается слабым, комитет счел целесообразным снизить уровень монетарной политики", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что прогнозы предусматривают дальнейшее снижение ставки рефинансирование в течение года.

По оценке Центробанка, позитивные тенденции во внешнем секторе продолжались и в конце 2018 года, "хотя со второй половины года отмечалось определенное замедление темпов роста как внешнего, так и внутреннего спроса". Экспорт товаров в 2018 году вырос на 23%, а доходы от туризма увеличились на 18%.

Целевой показатель инфляции в Грузии на 2019 год, а также на следующие 2 года определен Нацбанком страны на уровне 3%. Такой же уровень инфляции в 2019 году прогнозирует правительство Грузии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »