При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Китая оставил базовые процентные ставки по кредитам без изменений, сохранив их на исторически минимальных уровнях второй месяц подряд. Однолетняя ставка по кредитам (Loan Prime Rate, LPR) осталась на уровне 3% годовых, а пятилетняя — на отметке 3,5%, говорится в сообщении Народного банка Китая (НБК).
Ожидания участников рынка совпали с решением регулятора — по данным Trading Economics, эксперты не прогнозировали изменения ставок на июль.
Напомним, что в мае текущего года центробанк Китая понизил обе ключевые ставки на 10 базисных пунктов, доведя их до текущих значений.
С августа 2019 года, после проведения реформы процентной политики, LPR используется в Китае в качестве основного ориентира для кредитования. С 2020 года НБК обязал банки опираться на эту ставку при установлении условий новых займов. Пятилетний LPR оказывает прямое влияние на условия ипотечного кредитования, тогда как однолетний применяется ко всем прочим видам ссуд.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение