Вторник, 02.06.2020
×
Чёрная метка: сколько стоят 200 лет рабства?

НАФИ представило рэнкинги по основным показателям развития банковского бизнеса

- -
Аа +

Национальное агентство финансовых исследований опубликовало рэнкинги по основным показателям развития банковского бизнеса: по объему активов, капитала, по объему портфеля депозитов физических лиц, портфеля кредитов физических, юридических лиц и по совокупному кредитному портфелю, а также по объему прибыли на 1 октября 2016 года.

Сентябрьская отчетность сектора по большинству параметров весьма неплоха: впервые за год снизился объем просроченной задолженности по всему сектору и у большинства крупных банков, финансовый результат по итогам месяца в несколько раз лучше, чем за аналогичный период прошлого года, ряд сегментов рынка продолжает демонстрировать рост: это и ипотека, и розничное кредитование.

С другой стороны, есть и сегменты с отрицательной динамикой (продолжается падение кредитования МСБ, а также стагнирует кредитование крупного бизнеса). Второй месяц подряд падает объем депозитов физлиц (на 0,2% в августе и на 0,3% в сентябре). Впрочем, динамика объема вкладов может измениться – с сентября банки активизировались, а динамика ставки привлечения сейчас находится в противофазе динамике кредитных ставок: в частности, главный индикатор – средняя максимальная ставка топ10 банков по депозитам выросла до 8,79% в октябре, и по всей видимости рост доходности вкладов может обеспечить в октябре-ноябре приток депозитов на рынок и положительную динамику.

Одно из существенных событий последнего времени – проблемы банка Пересвет – не вызвали широкого резонанса среди вкладчиков. Это связано с высокой концентрацией вкладов и большой долей вип-вкладчиков; к тому же обсуждается вариант санации банка, возможно впервые будет испробована модель bail-in. Главный риск – это большой объем облигаций банка у ряда других кредитных организаций; именно для держателей этих облигаций крайне важна неопределенность судьбы банка и модель его спасения (или отказ от спасения).

Число банков предсказуемо еще уменьшилось: на 1 октября 649 действующих кредитных учреждений, имеющих право на осуществление банковских операций, и из них 214 – с генеральной лицензией. На концентрации по активам, кредитному портфелю и привлеченным депозитам за сентябрь эти изменения никак не сказались: топ5 банков контролируют 56% активов, а топ20 – 77,7%. Эти показатели росли вплоть до сентября, но рост пока остановился.

Банковский сектор готов к росту при наличии спроса и благоприятных макроэкономических факторах. Сейчас мы наблюдаем некоторое «затишье» (если не считать «странный» случай АКБ Пересвет).

Будет ли это «затишье» перед ростом или перед бурей?

ТОП-200 банков по основным показателям

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Экономике Франции прогнозируют сокращение на 11% Экономике Франции прогнозируют сокращение на 11% Согласно прогнозу, французская экономика сократится на 11% в этом году из-за последствий пандемии, страну впереди ждет еще много сложных месяцев восстановления, заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэйр. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]