При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, темпы и масштабы сокращения будут определяться динамикой экономических показателей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы.
"Мы считаем, что инфляция находится вблизи таргета, цели, и не требуется специальной реакции со стороны денежно-кредитной политики, так как текущее низкое значение обусловлено прежде всего действием временных факторов. Это относительно высокие цены на нефть, произошедшее соответствующее укрепление рубля и рекордный урожай. Мы ожидаем, что в течение 2018 года инфляция вернется ближе к 4%. При этом мы видим и потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, однако темпы и масштабы снижения будут определяться динамикой экономических показателей", - сказала она.
Набиуллина напомнила, что последние три года Банк России проводит политику дезинфляции. "Мы последовательно снижали инфляцию к целевому уровню в 4%. Пиковое значение инфляции было почти 17% весной 2015 года. Тогда мало кто верил, что в принципе возможно добиться того, чтобы в России инфляция была на устойчиво низком уровне. Сейчас инфляция в годовом выражении 2,6%. Наш прогноз на конец года - 2,5-2,7%", - отметила председатель ЦБ РФ.
Она подчеркнула, что "фокус" политики ЦБ сейчас - это удержание инфляции вблизи целевого значения в 4% и снижение волатильности инфляции. "Стабильность инфляции очень важна и для устойчивого снижения инфляционных ожиданий населения, и для более уверенного планирования бизнесом долгосрочных проектов", - сказала Набиуллина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение