Вторник, 01.12.2020
×
Производственная активность в Китае растет самыми высокими темпами за последние три года

Набиуллина считает опасным для экономики РФ «бездумное» наращивание ипотеки

- -
Аа +

Центробанк считает, что ипотеку нельзя наращивать «бездумно», так как это опасно для экономики. Об этом в Госдуме сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы не считаем, что ипотеку надо наращивать „бездумно“. Мы видим примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые в конечном счете выражались в финансовых кризисах и кризисах реального сектора экономики. Мы принимали решение по ограничению рискованного сегмента экономики. Там, где низкий первоначальный взнос, мы видели, что банки стали выдавать эту ипотеку», — сказала она.

Набиуллина отметила, что для ЦБ важно, чтобы ипотека росла устойчиво, не создавая рисков. При этом она сообщила, что в прошлом году ипотека показала рекордные темпы роста: ипотечный портфель вырос более чем на 23%.

«Мы считаем, что ценовая стабильность и низкая инфляция дают все основания ставкам по ипотеке снижаться. Мы это видели в прошлом году, ставки снизились до исторических уровней. Спрос на ипотеку возрос», — заметила она.

При этом глава ЦБ пояснила, что готовность граждан взять ипотеку определяется не только ставками. «Это важный фактор, но не только ставки, но и доходы населения должны расти. Иначе если доходы будут расти, а увеличиваться долги по ипотеке, это будет увеличивать только долговую нагрузку на население. Поэтому базовый фактор — рост доходов населения и контроль за сдержанной динамикой цены жилья», — сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Черный список китайских компаний может серьезно навредить американским инвесторам Черный список китайских компаний может серьезно навредить американским инвесторам Крупные китайские компании, играющие важную роль в торговых и инфраструктурных проектах Пекина, находятся под угрозой из-за эскалации напряженности между США и Китаем, что может создать больше рисков для американских инвесторов, считает исследовательская фирма TS Lombard. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »