Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Набиуллина: Ключевая ставка ЦБ будет во многом ориентиром при размещении средств

- -
Аа +

Ключевая ставка Банка России в условиях стерилизации ликвидности Центробанком будет ориентиром при размещении средств на рынке, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Ключевая ставка будет теперь во многом ориентиром при размещении средств, это наиболее безрисковое размещение, и конечно, будем управлять ставками, чуть по-другому, но будем управлять", - отметила Э.Набиуллина.

Она пояснила, что ЦБ может перейти к ситуации, когда регулятор будет не давать деньги банковскому сектору, а занимать у него, "то есть изымать избыточную ликвидность, чтобы она не давила на инфляцию".

"И в процессе такого перехода, конечно, происходит изменение в поведении банков. Меняются чуть-чуть, даже при нашей неизменной ключевой ставке, смягчаются или снижаются ставки сначала по депозитам, мы это видели в течение последних месяцев, и потом постепенно по кредитам", - сказала глава ЦБ. По ее словам, потенциал такого смягчения ограничен.

"Некоторые утверждают, что банки могут теперь не обращать внимание на ключевую ставку наконец-то, да, потому что раньше обращали, от этого зависела стоимость ресурсов, а теперь стоимость ресурсов не зависит от среза банков, и есть даже выводы, что ключевая ставка не играет роли. Это совершенно не так", - пояснила Э.Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]