Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

На рынке ипотеки продолжается рекордный рост – АИЖК

Аа +
- -

За семь месяцев 2017 года в РФ выдано 507,8 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 927,8 млрд рублей. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном выражении и на 20% - в денежном, говорится в сообщении АИЖК..

Статистика Банка России свидетельствует о продолжении рекордного роста на рынке ипотеки, сообщил на Восточном экономическом форуме генеральный директор АИЖК Александр Плутник, цитируемый в сообщении агентства.

Ставки по ипотеке находятся на минимальных значениях за всю историю развития рынка с 2005 года – 10,53% на первичном рынке и 11,14% – на вторичном жилье. Ставки предложения крупнейших банков с августа 2017 года начинаются от 9,5%, отмечает Аналитический центр АИЖК. Это ставки по кредитам, которые будут выданы в сентябре – октябре 2017 года.

"Впервые в истории средняя ставка выдачи упала ниже 11%. Уже в ближайшие три месяца Аналитический центр АИЖК ожидает достижение уровня, близкого к 10%", - говорится в сообщении. Тенденция снижения процентных ставок - ключевой драйвер роста ипотечного рынка. В августе 2017 года, после установления в июле ставок АИЖК на уровне 9,75%,ведущие банки также снизили свои процентные ставки.

Также отмечается, что "текущее состояние ипотечного рынка не вызывает озабоченности". Качество ипотечного портфеля на балансах банков характеризуется низким уровнем просроченной задолженности. Доля просроченной ипотечной задолженности свыше 90 дней на 1 августа 2017 года составляет2,52%. Еще год назад доля "дефолтных" кредитов составляла 3,07% портфеля.

По состоянию на 1 августа 2017 г. объем ипотечного портфеля составил 4,9 трлн руб. что на 50% превышает уровень конца 2014 года. Из этого объема более 980 млрд рублей составляет задолженность по ипотечным кредитам, выданных под залог долевого участия (ДДУ) при приобретении жилья на первичном рыке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »