Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

На рынке ипотеки продолжается рекордный рост - АИЖК

- -
Аа +

За семь месяцев 2017 года в РФ выдано 507,8 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 927,8 млрд рублей. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном выражении и на 20% - в денежном, говорится в сообщении АИЖК..

Статистика Банка России свидетельствует о продолжении рекордного роста на рынке ипотеки, сообщил на Восточном экономическом форуме генеральный директор АИЖК Александр Плутник, цитируемый в сообщении агентства.

Ставки по ипотеке находятся на минимальных значениях за всю историю развития рынка с 2005 года – 10,53% на первичном рынке и 11,14% – на вторичном жилье. Ставки предложения крупнейших банков с августа 2017 года начинаются от 9,5%, отмечает Аналитический центр АИЖК. Это ставки по кредитам, которые будут выданы в сентябре – октябре 2017 года.

"Впервые в истории средняя ставка выдачи упала ниже 11%. Уже в ближайшие три месяца Аналитический центр АИЖК ожидает достижение уровня, близкого к 10%", - говорится в сообщении. Тенденция снижения процентных ставок - ключевой драйвер роста ипотечного рынка. В августе 2017 года, после установления в июле ставок АИЖК на уровне 9,75%,ведущие банки также снизили свои процентные ставки.

Также отмечается, что "текущее состояние ипотечного рынка не вызывает озабоченности". Качество ипотечного портфеля на балансах банков характеризуется низким уровнем просроченной задолженности. Доля просроченной ипотечной задолженности свыше 90 дней на 1 августа 2017 года составляет2,52%. Еще год назад доля "дефолтных" кредитов составляла 3,07% портфеля.

По состоянию на 1 августа 2017 г. объем ипотечного портфеля составил 4,9 трлн руб. что на 50% превышает уровень конца 2014 года. Из этого объема более 980 млрд рублей составляет задолженность по ипотечным кредитам, выданных под залог долевого участия (ДДУ) при приобретении жилья на первичном рыке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »