Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

На рынке инвестиций появился новый инструмент

- -
Аа +

В России появятся структурные облигации. Закон о введении нового вида эмиссионных ценных бумаг подписал президент. Структурная облигация - это ценная бумага, которая не предусматривает гарантированного возврата их владельцам номинальной стоимости бумаги. Выплата владельцу номинальной стоимости, части стоимости или дохода по такой бумаге будет зависеть от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. Они фиксируются в решении о выпуске ценной бумаги, говорится в законе.

- Закон позволит выпускать облигации, которые будут предполагать более высокий доход, чем ставки по депозитам и текущие доходности по другим финансовым инструментам, доступным населению в настоящий момент, - рассказал "Российской газете" Михаил Федоряк, начальник отдела производных финансовых инструментов "Открытие Брокер". - С учетом тренда снижения ставок по депозитам и доходностям рублевых облигаций структурные облигации могут быть интереснее. Однако более высокая доходность предполагает более высокие риски, о которых необходимо помнить конечным покупателям облигаций.

Эмитентами структурных облигаций могут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества. При этом брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества вправе размещать только структурные облигации, обеспеченные залогом денежных требований и иного имущества.

- Облигации могут быть интересны и широкому кругу инвесторов, которые готовы получить премиальную доходность за понятный риск, связанные с конкретным проектом или активами, - считает Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets. - Ограничением является статус квалифицированного инвестора у покупателя инструмента. Нужна некоторая история обращения, чтобы сформировался устойчивый интерес к продукту.

Закон позволит выпускать облигации, которые предполагают доход выше, чем ставки по депозитам.

Структурные облигации могут стать своеобразной альтернативой паевым инвестиционным фондам и другим видам совместных инвестиций. Можно привязать доход облигаций к значению рыночной цены какого-либо актива, акции, например, или золота, полагает Деев:

- Аналоги уже были, но ранее необходимо было гарантировать возврат первоначальной суммы, и оплата принималась только деньгами. Теперь эти параметры смягчены, что повышает риски для инвесторов, но и дает более широкий круг для применения. Поэтому регулятор и предусматривает ограничительные меры в отношении профессионализма покупателей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »