При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В России появятся структурные облигации. Закон о введении нового вида эмиссионных ценных бумаг подписал президент. Структурная облигация - это ценная бумага, которая не предусматривает гарантированного возврата их владельцам номинальной стоимости бумаги. Выплата владельцу номинальной стоимости, части стоимости или дохода по такой бумаге будет зависеть от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. Они фиксируются в решении о выпуске ценной бумаги, говорится в законе.
- Закон позволит выпускать облигации, которые будут предполагать более высокий доход, чем ставки по депозитам и текущие доходности по другим финансовым инструментам, доступным населению в настоящий момент, - рассказал "Российской газете" Михаил Федоряк, начальник отдела производных финансовых инструментов "Открытие Брокер". - С учетом тренда снижения ставок по депозитам и доходностям рублевых облигаций структурные облигации могут быть интереснее. Однако более высокая доходность предполагает более высокие риски, о которых необходимо помнить конечным покупателям облигаций.
Эмитентами структурных облигаций могут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества. При этом брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества вправе размещать только структурные облигации, обеспеченные залогом денежных требований и иного имущества.
- Облигации могут быть интересны и широкому кругу инвесторов, которые готовы получить премиальную доходность за понятный риск, связанные с конкретным проектом или активами, - считает Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets. - Ограничением является статус квалифицированного инвестора у покупателя инструмента. Нужна некоторая история обращения, чтобы сформировался устойчивый интерес к продукту.
Закон позволит выпускать облигации, которые предполагают доход выше, чем ставки по депозитам.
Структурные облигации могут стать своеобразной альтернативой паевым инвестиционным фондам и другим видам совместных инвестиций. Можно привязать доход облигаций к значению рыночной цены какого-либо актива, акции, например, или золота, полагает Деев:
- Аналоги уже были, но ранее необходимо было гарантировать возврат первоначальной суммы, и оплата принималась только деньгами. Теперь эти параметры смягчены, что повышает риски для инвесторов, но и дает более широкий круг для применения. Поэтому регулятор и предусматривает ограничительные меры в отношении профессионализма покупателей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение