При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Исламские банки развиваются быстрее традиционных, мусульмане ежегодно вкладывают $1,8 трлн в исламские банки. Об этом сообщил заместитель министра экономики ОАЭ Абдулла аль-Салех на саммите в Казани, передает корреспондент ТАСС.
"Исламская экономика развивается стабильно, наши исламские банки развиваются более быстро, чем традиционные банки, это особенно важно в условиях увеличения количества мусульман в мире, - сказал замминистра. - Мусульмане ежегодно вкладывают 1,8 трлн долларов в исламские банки, это свидетельствует о том, что есть высокие перспективы для развития исламского банкинга". По словам Салеха, ОАЭ занимают второе место после Малайзии среди исламских государств, которые осуществляют исламский банкинг, первый исламский банк в мире был открыт в 1975 году в Дубае.
Как отметил на саммите глава Татарстана Рустам Минниханов, "сегодня сектор исламского финансирования один из самых быстрорастущих в мире, его ежегодный рост составляет 15-20 процентов".
Исламский банкинг
Исламский банкинг функционирует с соблюдением исламских экономических принципов. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства.
О саммите
Ежегодный саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit" проходит в столице Татарстана 19-20 мая. В нем участвуют более 1,5 тыс. участников из 35 стран исламского мира. Ключевой темой саммита является обсуждение новой архитектуры мировой экономики и перспектив развития финансовой индустрии стран Организации исламского сотрудничества в регионах России в контексте международных экономических отношений. KazanSummit проходит при поддержке Совета Федерации и правительства Татарстана, генеральным партнером саммита в 2016 году выступила нефтяная компания "Татнефть", генеральным информационным партнером - агентство ТАСС.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение