При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа (buy back) приобрел еще 224 тысячи своих обыкновенных акций, говорится в сообщении компании.
Акции были приобретены компанией "Бастион" (100%-ным дочерним обществом МТС). Приобретенные бумаги составляют 0,01% уставного капитала МТС.
Всего с начала запуска этой программы "Бастион" приобрел 43,5 миллиона обыкновенных акций МТС, в том числе 15,5 миллиона (на сумму 5 миллиардов рублей) - у АФК "Система". Суммарно выкупленные акции составляют 2% уставного капитала оператора.
МТС - крупнейший российский оператор мобильной связи. Основной акционер - АФК "Система" Владимира Евтушенкова, владеющая 44,36% уставного капитала оператора (с учетом косвенного владения через подконтрольные компании - 55,64% акций, доля эффективного участия - 50,3%).
Совет директоров МТС 18 марта одобрил программу выкупа обыкновенных акций, в том числе представленных в виде ADS, на общую сумму до 15 миллиардов рублей до конца года. Программа начала действовать 30 марта. Согласно ее параметрам, часть средств будет направлена на выкуп акций с открытого рынка, а остальные средства будут пропорционально направлены на выкуп акций у АФК "Система", но так, что в результате программы эффективная доля группы АФК в капитале МТС не уменьшится и останется контрольной.
В начале декабря МТС уже завершил предыдущую сходную программу buy back, также объемом 15 миллиардов рублей. Программа действовала с 31 марта 2020 года. В итоге половина средств была направлена на выкуп бумаг у "Системы", а остальные деньги - на выкуп акций с открытого рынка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение