При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Москва впервые вошла в топ-5 городов Европы по привлекательности для инвесторов по версии Financial Times, заявил руководитель департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов.
"Столица России улучшила свои позиции в авторитетном рейтинге привлекательности городов Европы для инвесторов. В этом году Москва впервые вошла в топ-5 крупнейших городов континента, наиболее интересных для инвестирования, а в рейтинге городов Восточной Европы заняла первое место", — цитирует Ефимова пресс-служба департамента.
Как отметили власти, в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Европы, который раз в два года публикует Financial Times, Москва заняла пятое место среди крупнейших мегаполисов Европы, поднявшись на два места. Москва опередила такие европейские столицы, как Хельсинки, Варшава, Берлин и Стокгольм.
В списке самых привлекательных для иностранных инвестиций городов Восточной Европы Москва второй раз подряд заняла первое место. В тройку лидеров вместе с ней вошли Варшава и Бухарест. "Реализуя комплексную программу поддержки инвестиций, Москва успешно вышла на уровень ведущих мегаполисов Европы по простоте и удобству ведения бизнеса. А благодаря многочисленным льготам и преференциям, предоставляемым городом, работать в Москве инвестору выгоднее. Во многом поэтому Москва ежегодно привлекает порядка 50% всех иностранных инвестиций, приходящих в Россию", — добавил Ефимов.
Как рассказали в департаменте, рейтинг европейских городов и регионов будущего составляет раз в два года аналитическое подразделение Financial Times, чтобы определить самые привлекательные города с точки зрения иностранных инвесторов. Основным источником данных для рейтинга служат ресурсы Financial Times, посвященные прямым иностранным инвестициям.
При составлении рейтинга используется 10-балльная система оценки по 97 показателям, которые разделены на пять групп — экономический потенциал, сфера труда, издержки ведения бизнеса, инфраструктура, благоприятность среды для ведения бизнеса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору
Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение