При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России с 31 января отозвал лицензию у московского АО "Апабанк", сообщила пресс-служба регулятора. По данным ЦБ, по величине активов кредитная организация занимала 369-е место в банковской системы страны. Банк не был участником системы страхования вкладов.
У банка также отозвана лицензия на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.
ЦБ установил, что Апабанк занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества, чтобы скрыть свое реальное финансовое положение и улучшить показатели. Когда по требованию регулятора банк отразил в финансовой отчетности принимаемые кредитные риски и реальную стоимость недвижимости на своем балансе, было выявлено снижение (более 40%) капитала кредитной организации. Регулятор назвал это реальной угрозой интересам кредиторов.
"Более 70% кредитного портфеля Апабанка представлено проблемными ссудами", - говорится в пресс-релизе. ЦБ не раз предписывал банк адекватно оценить риски и отразить в отчетности реальное финансовое положение. Исполнение этих требований приводило к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создавало реальную угрозу интересам ее кредиторов, указал регулятор.
ЦБ также уличил Апабанк в нарушении федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России.
В Апабанк введена временная администрация на период до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение