При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

2 декабря 2024 года на срочном рынке Московской биржи стартуют торги расчетными мини-фьючерсами на нефть Брэнт и микро-фьючерсами на природный газ Генри Хаб. Торговые коды – BRM и NGM соответственно.
Новые инструменты отличаются уменьшенной номинальной стоимостью: контракты на нефть снижены в 10 раз относительно стандартных фьючерсов, контракты на природный газ – в 100 раз. Таким образом они значительно снижают порог входа трейдерам и открывают дополнительные торговые возможности.
Параметры мини-фьючерсов на нефть Брэнт:
Параметры микро-фьючерсов на природный газ Генри Хаб:
Мария Патрикеева, управляющий директор рынка деривативов Московской биржи:
"На срочном рынке Московской биржи уже торгуются мини-фьючерсы на Индекс МосБиржи и на Индекс РТС. Благодаря сниженной стоимости эти контракты востребованы в том числе начинающими трейдерами, которые только учатся управлять своими позициями. Запуск мини-фьючерса на нефть и микро-фьючерса на газ позволит инвесторам использовать больше торговых стратегий, а также диверсифицировать свои инвестиции за счет включения в портфель новых активов".
С первого дня торгов участникам срочного рынка будут доступны мини-фьючерсы на нефть со сроками исполнения с января по июнь 2025 года и микро-фьючерсы на газ со сроками исполнения с декабря 2024 года по май 2025 года.
Новые контракты имеют такой же календарь исполнений, как и текущие. При этом стандартные фьючерсные контракты на энергоносители с торговыми кодами BR и NG продолжат торговаться в обычном режиме.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение