Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Мосбиржа зарегистрировала программу облигаций "Мечела" на 100 млрд рублей

Аа +
- -

"Московская биржа" зарегистрировала программу биржевых облигаций ПАО "Мечел" объемом до 100 млрд рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте, говорится в сообщении биржи.

В рамках программы бумаги могут размещаться на срок до 10 лет, срок действия программы - 30 лет.

Совет директоров "Мечела" одобрил программу в начале февраля "с целью использования этого инструмента в будущем для оптимизации кредитного портфеля", как сообщали тогда в компании.

"Компания намерена воспользоваться этим инструментом для снижения стоимости финансирования. До размещения облигаций необходимо завершить реструктуризацию всего кредитного портфеля, получить рейтинг и согласовать размещение с крупнейшими кредиторами. "Мечел" планирует использовать все возможные инструменты для снижения долговой нагрузки и стоимости привлеченного финансирования", - отмечали тогда в компании.

"Мечел" на протяжении ряда лет испытывал проблемы с обслуживанием долговых обязательств, его задолженность не раз реструктурировалась, а основные кредиторы компании были вынуждены создавать под нее крупные резервы.

Только в конце декабря 2016 года "Мечел" завершил реструктуризацию долга перед государственными банками-кредиторами - Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком, на которые приходится 67% задолженности компании.

Отсрочка начала погашения основного долга продлена до I квартала 2020 года, срок погашения основного долга - до I квартала 2022 года.

Следующим этапом станет согласование условий реструктуризации долга с международными кредиторами.

"Мечел" не может выходить на рынок с новыми облигациями без согласования с основными кредиторами - Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком, пояснял "Интерфаксу" в конце января первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев.

Чистый долг "Мечела" на конец сентября 2016 года составил 479,148 млрд рублей.

В настоящее время в обращении находятся 8 классических выпусков облигаций компании на 36,2 млрд рублей. По всем выпускам в обращении, за исключением облигаций 15-й серии, "Мечел" провел реструктуризацию долга.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. По последним данным, Игорь Зюзин и его семья являются бенефициарами 55,04% акций "Мечела".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
438
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »