При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вечером в понедельник российский рынок акций ощутимо снизился, вернувшись к уровням двухнедельной давности на фоне возросших геополитических опасений. Основным драйвером распродаж стали новости о возможном скором введении США новых антироссийских вторичных санкций, а также риторика президента Трампа, который сократил ранее объявленный срок для достижения мирного соглашения между Россией и Украиной до 10–12 дней. Инвесторы негативно восприняли и намеки на паузу в смягчении политики Банка России после недавнего снижения ключевой ставки, что усилило неопределенность на будущее. К концу торгов индекс МосБиржи опустился до 2730,9 пунктов (–1,5%).
Ключевым внешним драйвером оставалась динамика цен на нефть: к вечеру баррель Brent подорожал до $69,97 (+2,3%) на новостях о торговом соглашении между ЕС и США, а также на геополитическом фоне, связанном с санкционной риторикой и возможными нарушениями поставок энергоносителей.
Корпоративной новостью дня стали сбои в IT системе Аэрофлота, в результате хакерских атак, которые обошлись котировкам на бумагу потерей в 3,41%. Среди голубых фишек сильное снижение произошло в акциях Газпрома (-2,93%) и ВТБ (-4,90%)
Прочими аутсайдерами дня являются СПБ Биржа (–4,21%), Самолет (–4,08%), Аэрофлот (–3,41%), Новатэк (–3,29%), АФК Система (–3,06%), Мечел (–3,00%), ПИК (–2,96%), и Абрау Дюрсо (–2,89%)
Лидерами роста сегодняшней торговой сессии являются: Позитив (+1,29%), Норникель (+1,20%), СОЛЛЕРС (+1,15%), РУСАЛ (+0,98%), ДВМП (+0,63%), Сургутнефтегаз а.п. (+0,58%), ОГК-2 (+0,44%), МКБ (+0,36%), НМТП (+0,35%), ЛСР (+0,32%
Инвесторы продолжают оценивать пятничное решение ЦБ РФ о снижении ставки до 18% и широкий диапазон обновленных прогнозов по ставке на 2025–2026 годы. Отсутствие чётких сигналов регулятора по будущей траектории ДКП сохраняет неопределённость.
На предстоящей неделе внимание инвесторов будет по-прежнему направлено на дальнейшие заявления администрации США, финализацию нового пакета санкций ЕС, сигналы от Банка России и итоги крупных дивидендных отсечек.
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи вновь торгуется в зоне повышенной волатильности, удерживаясь выше поддержки на уровне 2700 пунктов. Верхняя граница ближайшего сопротивления сместилась к 2840. 100-дневная скользящая средняя располагается на отметке 2878 и остается стратегической целью для быков — закрепление выше неё откроет дорогу к восстановлению в район 2900.

Фондовый рынок США: торговые соглашения поддерживают старт недели
В понедельник американский рынок начал торги с небольшим ростом на фоне новостей о торговом соглашении между США и Европейским союзом. Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite повышаются на 0,1% и 0,3% соответственно после пятничных исторических максимумов, тогда как Dow Jones практически не меняется.
Оптимизм инвесторов поддержало решение США и ЕС установить базовую ставку тарифов на европейские товары на уровне 15% вместо ранее угрожавших 30%. Дональд Трамп назвал соглашение «самым крупным», а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что 15% — лучший возможный компромисс, несмотря на заметные риски. Однако энтузиазм рынка быстро поутих: инвесторы анализируют детали сделки и возможные последствия для глобальной торговли
Важным позитивным фактором стали и новости о возможном продлении тарифного перемирия между США и Китаем ещё на три месяца. На фоне торгового соглашения растут полупроводниковые компании: Nvidia прибавляет 0,8%, AMD выросла на 4%, Super Micro Computer подскочил более чем на 6%, Arm и ASML — более чем на 1% и 2% соответственно. Дополнительным драйвером для отрасли стал контракт Samsung и Tesla на поставку ИИ-чипов на сумму $16,5 млрд, который поддержал спрос на бумаги производителей оборудования
На этой неделе внимание участников рынка будет приковано к отчётности более 150 компаний S&P 500, в том числе гигантов Meta (Meta Platforms признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), Microsoft, Amazon и Apple — их результаты могут задать тон всему рынку. Кроме корпоративных данных, ожидаются важные макроэкономические события: стартует заседание ФРС, от которой ждут сигналов о возможности снижения ставки в сентябре и публикация индекса инфляции (PCE) и пятничного отчет по рынку труда от Министерства Труда США.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение