При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа 1 марта начинает торги расчетными фьючерсными контрактами на валютные пары турецкая лира/российский рубль и гонконгский доллар/российский рубль, сообщается в пресс-релизе биржи.
Лоты контрактов равны соответственно 1 тыс. турецких лир и 1 тыс. гонконгских долларов, для них минимальный шаг цены - 0,001 российского рубля, стоимость минимального шага цены - 1 рубль.
Цена исполнения контракта - значение соответствующего рассчитываемого Мосбиржей валютного фиксинга соответственно на курс турецкая лира/ российский рубль и гонконгский доллар/российский рубль.
Участникам рынка и их клиентам будут доступны контракты с исполнением в июне, сентябре и декабре 2023 года и марте 2024 года.
Новые инструменты ориентированы на самый широкий круг клиентов, будут интересны как институциональным инвесторам, так и физическим лицам. Запуск новых контрактов обусловлен ростом интереса клиентов к торгам гонконгским долларом и турецкой лирой на валютном рынке "Московской биржи".
Управляющий директор по деривативам "Московской биржи" Владимир Яровой, слова которого приводятся в пресс-релизе, отметил: "Валютные фьючерсы - одни из самых популярных инструментов у инвесторов всего мира, и наш рынок не исключение. Свыше 50% объема операций на срочном рынке сегодня приходится на валютные производные. Это удобные инструменты, позволяющие с низкими издержками реализовывать различные стратегии на изменении валютных курсов и хеджировать валютные риски".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение