Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Morgan Stanley прогнозирует ослабление доллара до уровней пандемии

Аа +
- -

Индекс доллара (DXY), отражающий динамику американской валюты по отношению к корзине из шести мировых валют, может вернуться к значениям, наблюдавшимся во время пандемии COVID-19. Такой прогноз представила аналитическая группа Morgan Stanley под руководством Мэттью Хорнбаха.

По оценке экспертов, к середине 2026 года значение DXY опустится до 91 пункта. Для сравнения: в понедельник на 13:20 по московскому времени индекс находился на уровне 98,82 пункта, снизившись на 0,51% за день. Индекс рассчитывается ICE и включает курсы евро, иены, фунта стерлингов, канадского и швейцарского франков, а также шведской кроны.

Аналитики Morgan Stanley объясняют, что снижение индекса будет обусловлено продолжительным ослаблением процентных ставок в США, а также замедлением роста американской экономики. По мнению банка, сохраняющиеся тенденции на валютном и долговом рынках свидетельствуют о начале фазы устойчивого ослабления доллара после двух лет значительной волатильности.

С начала года DXY уже снизился почти на 10% по сравнению с февральским пиком. Давление на доллар усилилось из-за торговой политики администрации бывшего президента Дональда Трампа, которая подорвала доверие к американским активам, считают в Morgan Stanley.

В условиях снижения курса доллара аналитики выделяют валюты, традиционно воспринимаемые как альтернативные "тихие гавани" — в частности, евро, японскую иену и швейцарский франк. Эти валюты, по мнению экспертов, будут получать наибольшую поддержку в случае дальнейшего ослабления доллара.

Прогноз банка предполагает рост евро до $1,25 к следующему году по сравнению с текущими $1,14. Фунт стерлингов может подорожать до $1,45 (сейчас $1,35), а доллар по отношению к иене ослабнет до 130 иен с текущих 143.

Кроме того, Morgan Stanley ожидает постепенного снижения доходности 10-летних американских гособлигаций. До конца текущего года она, по прогнозу, опустится до 4% с нынешних 4,45%, а в 2026 году возможно более резкое падение. В сценарии банка закладывается снижение ключевой ставки ФРС на 175 базисных пунктов в течение следующего года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. «РусГидро» на пятилетку замораживает выплаты дивидендов «РусГидро» на пятилетку замораживает выплаты дивидендов Участники рынка называют этот шаг негативным для инвесторов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »