При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти России смогут справиться с возможными новыми санкциями со стороны США за счет тех же инструментов, что использовались в 2015 году, сообщила в интервью РИА Новости старший вице-президент, ведущий аналитик Moody's по суверенному рейтингу России Кристин Линдоу (Kristin Lindow).
"Мы считаем, что власти России смогут справиться с новыми санкциями, частично используя те же инструменты, которые использовались в 2015 году, а также потому, что государственные финансы находятся в более выгодной позиции, чтобы выдерживать новые санкции, например, против госдолга РФ", — рассказала она.
По ее словам, в последние четыре года Россия продемонстрировала свою способность справляться с санкциями. С течением времени их влияние становилось все меньше, а Банк России и Минфин страны "адаптировали свою политику для противодействия санкциям", отмечает Линдоу. На сегодняшний день возникают новые вопросы: будут ли введены какие-либо дополнительные санкции, и будут ли какие-либо долгосрочные последствия от них. "Скорее всего, как и предыдущие санкции, они окажут большое влияние (на экономику РФ — ред.) в краткосрочной перспективе, а затем оно будет постепенно уменьшаться", — считает Линдоу.
"Менее вероятны вторичные санкции и санкции, запрещающие государственным банкам совершать долларовые операции. Такие санкции могут оказать большее влияние в ближайшей перспективе, но правительство разрабатывает меры, которые со временем могут уменьшить их влияние. Более жесткие санкции, вроде этих, потребуют дополнительной подготовки со стороны правительства. Более серьезные санкции могут оказать длительные последствия — в течение 3-5 лет", — полагает аналитик Moody's.
Однако эксперт считает, что власти США осознали, что "их действия непреднамеренно окажут влияние на страны Западной Европы и их торговлю… что эти меры слишком деструктивны и для экономики этих стран, а не только для России".
Рынок акций РФ и рубль оказались под давлением в апреле и августе после намерений властей США ввести дополнительные санкции против России. По мнению Линдоу, влияние на рынки оказали и события в других странах: планы ФРС США повысить процентные ставки, намерение ЕЦБ уменьшить свое присутствие на рынках госдолга, а также экономический кризис в Турции и замедление темпов роста ВВП в Китае. В настоящее время неопределенность, вызванная этими событиями, постепенно спадает, считает она.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение