Пятница, 30.07.2021
×
Инвестиции – это прибыль и обман, радость и страх / Ян Арт инвестиции

Moody’s прогнозирует рост качества активов российских банков в 2017 году

- -
Аа +

Качество активов российских банков улучшится в 2017 году, когда экономика выйдет из рецессии, полагают аналитики Moody’s. Соответствующую оценку они высказывают в «Банки – Россия; качество активов возрастет при восстановлении экономики, однако стоимость кредитов останется высокой».

«Качество активов российской банковской системы в этом году достигло своего минимума. Мы считаем, что российские банки уже столкнулись с большинством проблем, касающихся корпоративных кредитных портфелей, и при отсутствии существенных внешних шоков не ожидаем появления новых проблемных кредитов», – отмечает аналитик и помощник вице-президента Moody’s Петр Паклин.

Качество банковских активов будет расти по мере того, как Россия будет выходить из рецессии: по прогнозу Moody’s, за снижением ВВП на 1% в 2016 году последует рост на 1,5% в 2017 году. Это окажет поддержку корпоративному кредитованию. В то же время аналитики Moody’s отмечают, что решение проблем, накопившихся в корпоративных портфелях российских банков, может занять несколько лет.

Ситуация в розничном кредитовании улучшается со II квартала 2015 года, пишут эксперты. С этого момента замедляется формирование просроченной задолженности по новым розничным займам.

Однако стоимость кредитов, по прогнозу Moody’s, в 2016-2017 годах останется высокой.

«Давление на прибыль и ограничения по капиталу заставили российские банки отсрочить обеспечение “плохих” кредитов в 2014-2015 годах. Обеспечение проблемных кредитов в конце 2015 года было на уровне около 60% – это значительно ниже, чем в среднем около 80% в 2007-2015 годах и во время рецессии 2009 года», – отмечает Паклин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Европейские производители оправляются от последствий пандемии Европейские производители оправляются от последствий пандемии Автопроизводитель Volkswagen, производитель самолетов Airbus и энергетическая компания Royal Dutch Shell опубликовали в четверг огромные финансовые отчеты, отражающие в целом оптимистичные настроения среди европейских компаний, переживших пандемию коронавируса. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »