Среда, 21.10.2020
×
Более 50% работников во всём мире боятся потерять работу

Moody’s прогнозирует рост качества активов российских банков в 2017 году

- -
Аа +

Качество активов российских банков улучшится в 2017 году, когда экономика выйдет из рецессии, полагают аналитики Moody’s. Соответствующую оценку они высказывают в «Банки – Россия; качество активов возрастет при восстановлении экономики, однако стоимость кредитов останется высокой».

«Качество активов российской банковской системы в этом году достигло своего минимума. Мы считаем, что российские банки уже столкнулись с большинством проблем, касающихся корпоративных кредитных портфелей, и при отсутствии существенных внешних шоков не ожидаем появления новых проблемных кредитов», – отмечает аналитик и помощник вице-президента Moody’s Петр Паклин.

Качество банковских активов будет расти по мере того, как Россия будет выходить из рецессии: по прогнозу Moody’s, за снижением ВВП на 1% в 2016 году последует рост на 1,5% в 2017 году. Это окажет поддержку корпоративному кредитованию. В то же время аналитики Moody’s отмечают, что решение проблем, накопившихся в корпоративных портфелях российских банков, может занять несколько лет.

Ситуация в розничном кредитовании улучшается со II квартала 2015 года, пишут эксперты. С этого момента замедляется формирование просроченной задолженности по новым розничным займам.

Однако стоимость кредитов, по прогнозу Moody’s, в 2016-2017 годах останется высокой.

«Давление на прибыль и ограничения по капиталу заставили российские банки отсрочить обеспечение “плохих” кредитов в 2014-2015 годах. Обеспечение проблемных кредитов в конце 2015 года было на уровне около 60% – это значительно ниже, чем в среднем около 80% в 2007-2015 годах и во время рецессии 2009 года», – отмечает Паклин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Коронавирус ускорил глобальную автоматизацию рынка труда Коронавирус ускорил глобальную автоматизацию рынка труда Последствия коронавируса ускоряют технологические изменения, которые могут привести к автоматизации части рынка труда и последующей потере 85 млн рабочих мест. Евгений Коган: «Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах» Евгений Коган: «Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах» Дональд Трамп или Джо Байден: как результаты предстоящих президентских выборов в США повлияют на биржу? На что обратить внимание частному инвестору? Что будет с курсом рубля и доллара? Эти и другие вопросы в ходе прямого эфира Finversia-TV обсужили главный редактор Finversia.ru Ян Арт и известный российский финансовый эксперт и инвестор, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »