Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Moody’s прогнозирует рост качества активов российских банков в 2017 году

- -
Аа +

Качество активов российских банков улучшится в 2017 году, когда экономика выйдет из рецессии, полагают аналитики Moody’s. Соответствующую оценку они высказывают в «Банки – Россия; качество активов возрастет при восстановлении экономики, однако стоимость кредитов останется высокой».

«Качество активов российской банковской системы в этом году достигло своего минимума. Мы считаем, что российские банки уже столкнулись с большинством проблем, касающихся корпоративных кредитных портфелей, и при отсутствии существенных внешних шоков не ожидаем появления новых проблемных кредитов», – отмечает аналитик и помощник вице-президента Moody’s Петр Паклин.

Качество банковских активов будет расти по мере того, как Россия будет выходить из рецессии: по прогнозу Moody’s, за снижением ВВП на 1% в 2016 году последует рост на 1,5% в 2017 году. Это окажет поддержку корпоративному кредитованию. В то же время аналитики Moody’s отмечают, что решение проблем, накопившихся в корпоративных портфелях российских банков, может занять несколько лет.

Ситуация в розничном кредитовании улучшается со II квартала 2015 года, пишут эксперты. С этого момента замедляется формирование просроченной задолженности по новым розничным займам.

Однако стоимость кредитов, по прогнозу Moody’s, в 2016-2017 годах останется высокой.

«Давление на прибыль и ограничения по капиталу заставили российские банки отсрочить обеспечение “плохих” кредитов в 2014-2015 годах. Обеспечение проблемных кредитов в конце 2015 года было на уровне около 60% – это значительно ниже, чем в среднем около 80% в 2007-2015 годах и во время рецессии 2009 года», – отмечает Паклин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]