Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Moody’s прогнозирует рост качества активов российских банков в 2017 году

Аа +
- -

Качество активов российских банков улучшится в 2017 году, когда экономика выйдет из рецессии, полагают аналитики Moody’s. Соответствующую оценку они высказывают в «Банки – Россия; качество активов возрастет при восстановлении экономики, однако стоимость кредитов останется высокой».

«Качество активов российской банковской системы в этом году достигло своего минимума. Мы считаем, что российские банки уже столкнулись с большинством проблем, касающихся корпоративных кредитных портфелей, и при отсутствии существенных внешних шоков не ожидаем появления новых проблемных кредитов», – отмечает аналитик и помощник вице-президента Moody’s Петр Паклин.

Качество банковских активов будет расти по мере того, как Россия будет выходить из рецессии: по прогнозу Moody’s, за снижением ВВП на 1% в 2016 году последует рост на 1,5% в 2017 году. Это окажет поддержку корпоративному кредитованию. В то же время аналитики Moody’s отмечают, что решение проблем, накопившихся в корпоративных портфелях российских банков, может занять несколько лет.

Ситуация в розничном кредитовании улучшается со II квартала 2015 года, пишут эксперты. С этого момента замедляется формирование просроченной задолженности по новым розничным займам.

Однако стоимость кредитов, по прогнозу Moody’s, в 2016-2017 годах останется высокой.

«Давление на прибыль и ограничения по капиталу заставили российские банки отсрочить обеспечение “плохих” кредитов в 2014-2015 годах. Обеспечение проблемных кредитов в конце 2015 года было на уровне около 60% – это значительно ниже, чем в среднем около 80% в 2007-2015 годах и во время рецессии 2009 года», – отмечает Паклин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »