При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Слабый рубль и благоприятный налоговый режим поддержит российский нефтегазовый сектор, но повышенные дивиденды и рост капрасходов ослабят денежный поток и приведут к повышению долговой нагрузки, считает рейтинговое агентство Moody's.
"Слабый рубль, благоприятный налоговый режим для экспорта нефти и стабильный уровень добычи, поддерживаемый увеличившимся объёмом бурения, являются основными факторами, которые будут поддерживать прибыльность российских нефтегазовых компаний в 2017 году", - сказал старший кредитный эксперт агентства Денис Перевезенцев.
Долговая нагрузка ряда крупнейших игроков несколько повысится из-за роста капитальных расходов, проведения сделок M&A и дивидендных выплат, отмечают аналитики агентства.
С отрицательным денежным потоком может столкнуться российский газовый концерн Газпром, которому предстоят высокие капрасходы, и Роснефть, которая активна на рынке M&A.
Основные капвложения, по оценкам Moody's, предстоят в сегменте разведки и добычи.
Соглашение с ОПЕК вряд ли нанесёт ущерб операционному профилю компаний, поскольку оно фактически представляет собой заморозку, а не сокращение добычи, считает агентство.
Капитальные вложения в сегмент переработки, где произошло сокращение маржи, останутся, вероятно, на минимальном уровне.
Moody's ожидает, что российские нефтяные компании будут увеличивать экспорт нефти, поскольку снижение экспортных пошлин и низкий курс рубля делают этот вариант более привлекательным, чем переработка нефти внутри страны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение