При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Разрабатываемая в России программа долгосрочных сбережений граждан должна позволить им получить в будущем дополнительный доход, в том числе к пенсии, и сформировать так называемую "финансовую подушку", заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, он также поручил главе Минфина Антону Силуанову держать реализацию этого проекта на личном контроле.
"Она даст людям возможность получить дополнительный доход в будущем и создать для себя так называемую "финансовую подушку безопасности... Важно, что накопления будут защищены", - сказал Мишустин в ходе совещания с правительством.
Он пояснил, что по этой программе можно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, перевести в него для дальнейшего инвестирования ранее сформированные пенсионные накопления либо перечислить отдельные взносы, и государство станет софинансировать эти средства в течение первых трех лет.
"Прошу вас взять под личный контроль прохождение законопроекта, оказать содействие парламентариям, но что здесь самое важное - это то, что новый финансовый инструмент должен позволить гражданам накопить дополнительные средства к пенсии, а также на случай особых жизненных ситуаций", - также сказал премьер, обращаясь к Силуанову.
О подготовке программы долгосрочных сбережений Минфин заявил в декабре прошлого года. Тогда министерство сообщило, что программа предусматривает добровольное участие. Она также предполагает софинансирование уплачиваемых взносов граждан государством, которое может составить до 36 тысяч рублей в год.
Кроме того, предусматривается возможность получения налогового вычета при уплате взносов гражданином в программу до 400 тысяч рублей, а также страхование внесенных средств государством на сумму 2,8 миллиона рублей. Это вдвое превышает уровень страхования банковских вкладов, составляющий 1,4 миллиона рублей.
Банк России ожидает, что программа долгосрочных сбережений для граждан, куда они смогут направить в том числе пенсионные накопления, может заработать с 1 января 2024 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение