Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Мировые рынки сохраняют умеренно позитивный настрой

Во вторник, 27 мая, на мировых фондовых рынках сохраняются преимущественно позитивные настроения. Внимание инвесторов остается сосредоточенным на новостях из торговой сферы. В прошлую пятницу президент США рекомендовал с 1 июня ввести пошлину на импорт европейских товаров в размере 50%, однако затем «сменил гнев на милость» и предоставил ЕС отсрочку до 9 июля для достижения торгового соглашения. Это в значительной степени ослабило напряженность на финансовых рынках.

В предстоящие дни трейдеры будут ждать выхода отчетности американского техгиганта и бенефициара ажиотажного спроса на ИИ-чипы NVIDIA, которая может оказать влияние не только на бумаги компаний из технологического сектора, но и на «широкий» рынок в целом. Кроме того, в конце недели в Штатах выйдут апрельские данные по индексу PCE Core, «любимой» мере инфляции Федрезерва, которые могу скорректировать прогнозы в отношении дальнейшей траектории монетарной политики в стране.

Накануне фондовый рынок США не работал из-за праздника, сегодня фьючерсы на основные американские индексы торгуются в заметном плюсе. Биржи Азии завершили торги преимущественно в «зеленой зоне», при этом на рынках материкового Китая и Гонконга наблюдалась разнонаправленная динамика котировок, несмотря на неплохую макростатистику из Поднебесной.

Так, совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая в январе-апреле выросла на 1,4% г/г, в том числе в апреле − на 3% г/г. Это может говорить о том, что принятые Пекином меры по стимулированию экономики приносят свои плоды. С умеренного подъема началась торговая сессия в Европе. Утром статистическое ведомство Франции сообщило, что годовая инфляция в стране в мае замедлилась до 0,6%, минимума с 2020 г. В течение дня инвесторы будут ждать майских данных по индексу потребительского доверия в США от Conference Board, а также данных по заказам на товары длительного пользования в стране за апрель.

По состоянию на 12:00 МСК сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 увеличился на 0,47%. Китайский CSI 300 снизился на 0,54%, гонконгский Hang Seng – повысился на 0,54%. Фьючерс на S&P 500 вырос на 0,96%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 5 п.п. до 4,46%. Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent уменьшилась на 0,05% до $64,7 за баррель.

На торгах в Гонконге лидерами повышения стали акции фармкомпаний CSPC Pharma (+6,1%), Sino Biopharmaceutical (+4,4%) и Hansoh Pharmaceutical (+3,7%), компании в области управления недвижимостью China Resources Mixc (+4%), оператора казино Galaxy Entertainment (+2,6%), биржевого оператора HKEX (+2,6%), страховщика China Life Insurance (+2,5%).

В Европе акции автоконцерна Volvo подорожали на 0,8% на сообщениях о том, что компания планирует сократить персонал на 3 тыс. в рамках объявленного в прошлом месяце плана реструктуризации бизнеса.

Российский рынок акций демонстрирует попытку отскока. К 12:10 мск индекс МосБиржи вырос на 0,97% до 2726 пунктов. После шести дней безоткатного снижения и обновления минимальных уровней с апреля наблюдается попытка технического восстановления. До этого рынок слишком быстро и сильно скорректировался, поэтому даже в условиях негативного фона возможны локальные покупки за счёт краткосрочной перепроданности. В целом отскок пока не выглядит устойчивым, поскольку фундаментальные риски остаются в силе: отсутствие прогресса в урегулировании украинского конфликта, жёсткая денежно-кредитная политика, слабый спрос и корпоративные разочарования продолжают давить на настроения инвесторов.

В плюсе сегодня торгуются многие «голубые фишки»: Сбербанк, Новатэк и Совкомфлот фиксируют прирост в пределах 0,3-1,3%. Лучше рынка выглядят также префы Транснефти (+1,3%) и акции Т-технологий (+1,5%). На стороне проигравших — привилегированные акции Башнефти (-3,17%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Технически, на дневном графике индекс Мосбиржи вышел вниз из локального треугольника, в связи с чем сохраняется возможность углубления снижения с целью на отметке 2600 пунктов.

Мировые рынки сохраняют умеренно позитивный настрой

S&P 500

На дневном графике S&P 500 вышел вниз из узкого и крутого восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения с ближайшей целью на отметке 5680 пунктов.

Мировые рынки сохраняют умеренно позитивный настрой

Euro STOXX 600

На дневном графике STOXX 600 в ходе продолжительного подъема преодолел сопротивление 529 пунктов, а также 50-дневную скользящую среднюю. На последние дни индекс снял локальную перекупленность, поэтому рассчитываем на продолжение роста в район исторических максимумов.

Мировые рынки сохраняют умеренно позитивный настрой

CSI 300

На дневном графике CSI 300 оттолкнулся от верхней границы среднесрочного нисходящего канала, а также опустился ниже 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения снижения с целью на уровне поддержки 3700 пунктов.

Мировые рынки сохраняют умеренно позитивный настрой

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »