Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Мировые рынки реагируют на американские пошлины для Европы

Аа +
- -

В понедельник, 26 мая, мировые фондовые индексы показывают разнонаправленную динамику.

В пятницу Трамп рекомендовал ввести 50% пошлину на импорт товаров из Европейского союза с 1 июня, однако позднее отметил, что не рассчитывает отменять эту меру ради торгового соглашения. "Мы не стремимся заключить соглашение. Мы просто вводим пошлины в 50%. По сути, это и есть наша сделка", — заявил он.

Как стало известно в воскресенье, Дональд Трамп во время разговора с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен согласился предоставить ЕС отсрочку до 9 июля для достижения соглашения по тарифам. По словам фон дер Ляйен, Еврокомиссии потребуется время до этой даты, чтобы "достичь хорошей сделки" с США.

Министр финансов США Скотт Бессент ожидает, что до окончания 90-дневной приостановки действия зеркальных пошлин, введённых ранее, будут объявлены новые торговые сделки с рядом других стран, в том числе, вероятно, с азиатскими государствами и Индией.

На этой неделе главными макроэкономическими событиями в Штатах будет выход следующих данных:

Итоговые данные по индексу доверия потребителей Университета Мичигана за май (30 мая); Индекс деловой активности в Чикаго за май (30 мая).

По состоянию на 12:00 МСК европейский STOXX 600 растёт на 1,0%, а фьючерс на S&P 500 на 1,1%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растёт на 3 б.п. и составляет 4,546%. Китайский CSI 300 снизился на 0,6%, а гонконгский Hang Seng на 1,4%. Фьючерсы на нефть Brent растут на 0,5%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС снижаются на 1,4%.

Американский лидер пригрозил ввести пошлину “как минимум в 25%” на продаваемые в США iPhone, если они будут производиться за пределами страны. Трамп написал в Truth Social, что уже давно предупреждал главу Apple Тима Кука: он ждет, чтобы iPhone для американского рынка собирались внутри США, иначе компании придется платить пошлину. Сейчас Apple выпускает iPhone преимущественно в Китае и Индии. На фоне заявлений рыночная стоимость Apple снизилась на 3%, опустившись ниже $3 трлн.

Остальные участники “великолепной семерки” (Magnificent Seven), чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», также понесли потери: Microsoft и Amazon подешевели на 1%, Nvidia — на 1,2%, Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) — на 1,5%, Alphabet — на 1,4%, Tesla — на 0,5%.

Котировки Deckers Outdoor, владельца бренда UGG, упали на 19,9% после того как компания спрогнозировала выручку за первый квартал 2026 финансового года в $890–910 млн, что значительно ниже среднего прогноза аналитиков LSEG ($925,9 млн).

Пока действует соглашение США и Китая о снижении тарифных пошлин (до середины августа) азиатские инвесторы в основном смотрят на поведение США в отношении других стран, которое было описано в начале статьи.

Список лидеров падения в составе гонконгского индекса возглавляют бумаги BYD, подешевевшие на 8,6%.

Рыночная стоимость Geely Automobile Holdings уменьшилась на 9,5%, Meituan - на 5,6%, LiAuto - на 3,2%.

Российский рынок снижается, реагируя н заявления Трампа, что он «абсолютно точно» рассматривает возможность введения санкций против России. Такие заявления последовали после того, как американский лидер сказал, что не доволен Владимиром Путиным, так как Россия продолжает наступление на фронте.

Однако мало кто заметил, что Трамп также критиковал и Владимира Зеленского, сказав, что заявления последнего лишь приводят к эскалации конфликта. Комментировать участившиеся атаки БПЛА по территории России Трамп не стал.

Мы считаем, что текущее поведение сторон – это больше инфошум, на который не стоит обращать много внимания, так как переговорный процесс вновь сдвинулся с места. Стоит дожидаться новой встречи России и Украины в Стамбуле.

Среди лидеров роста сегодня только: МКБ (+5,6%), Мосэнерго (+1,5%), Башнефть ап (+1,3%). В лидерах снижения все остальные: СПб Биржа (-6,5%), Вуш (-4,7%), ЭН+ Групп (-4,2%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс подходит к восходящей трендовой линии. При пробитии тренда вероятно снижение до 2650-2500 пунктов.

Мировые рынки реагируют на американские пошлины для Европы

S&P 500

На дневном графике S&P 500 пытается удержаться выше уровня 5767 пунктов. При удержании уровня возможен рост до исторического максимума.

Мировые рынки реагируют на американские пошлины для Европы

Euro STOXX 600

STOXX 600 удержал средний уровень глобального восходящего канала. Вероятен рост до верхней границы глобального канала (575 пунктов).

Мировые рынки реагируют на американские пошлины для Европы

CSI 300

Индекс вновь тестирует 3860 пунктов. При пробитии уровня возможно снижение до 3800 пунктов.

Мировые рынки реагируют на американские пошлины для Европы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »