Понедельник, 13.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Мировые рынки «переваривают» новые тарифные угрозы Трампа в отношении КНР

Аа +
- -

В понедельник, 13 октября, на мировых фондовых площадках наблюдаются смешанные настроения после заметного снижения на прошлой неделе. В центре внимания инвесторов − новый виток эскалации торговой напряженности между США и Китаем. Так, американский президент в пятницу пригрозил введением с 1 ноября дополнительных 100%-х импортных пошлин на товары из Поднебесной в ответ на ужесточение Пекином экспортного контроля в сфере редкоземельных металлов, а также заявил, что не видит смысла во встрече с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите АТЭС в конце этого месяца. И хотя в дальнейшем он несколько смягчил свою риторику, заявив, что все еще допускает возможность встречи с главой КНР, и что у сторон есть много времени, чтобы договориться, определенная напряженность на рынках сохраняется.

Отметим, что на этой неделе фокус рынков начнет смещаться на стартующий сезон корпоративных отчетностей за 3-й квартал. В частности, в США внимание инвесторов будет приковано к финансовым результатам ведущих банков страны, включая JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Wells Fargo, Morgan Stanley и Goldman Sachs. В целом ожидания по отчетностям в Штатах весьма оптимистичные. Согласно консенсус-прогнозу FactSet, прибыль компаний из состава индекса S&P 500 в июле-сентябре выросла по итогам девятого квартала подряд, на 8% г/г, а выручка увеличилась на 6,3%.

В пятницу основные фондовые индексы США упали на 1,9-3,6%, однако сегодня фьючерсы на них торгуются в хорошем плюсе. Биржи Азии завершили торги снижением на опасениях по поводу развития торговой войны между Вашингтоном и Пекином, при этом биржи Японии были закрыты из-за праздника, а инвесторы проигнорировали неплохую статистику по внешней торговле КНР. Так, согласно официальным данным, торговый профицит Поднебесной в сентябре составил $90,45 млрд, причем экспорт вырос на 8,3% г/г, а импорт − на 7,4% г/г, максимальную величину за полтора года. С умеренного повышения после пятничной просадки началась торговая сессия в Европе. В течения дня участники торгов будут ждать новостей с начинающегося в Вашингтоне многодневного ежегодного заседания МВФ и Всемирного банка, а также отчетности американского дистрибутора промышленных и строительных материалов Fastenal.

По состоянию на 12:00 МСК индексы Мосбиржи и РТС теряли по 0,80%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 увеличился на 0,44%. Китайский CSI 300 снизился на 0,50%, гонконгский Hang Seng − на 1,76%. Фьючерс на S&P 500 повысился на 1,60%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 1 б.п. до 4,03%. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent увеличилась на 1,50% до $63,7 за баррель.

В США в пятницу стоимость акций фармацевтической компании Bristol Myers Squibb просела на 1,6% на информации о том, что она покупает частную биотехнологическую фирму Orbital Therapeutics за $1,5 млрд. Капитализация производителя полупроводниковых компонентов для беспроводной связи Qualcomm упала на 7,3% после сообщений о том, что китайские власти начали антимонопольное расследование в отношении компании. Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», подешевели на 3,5%. В то же время цена бумаг биофармацевтической компании Protagonist Therapeutics подскочила на 29,8% на новостях в СМИ о том, что Johnson & Johnson ведет переговоры о ее приобретении.

На торгах в Гонконге лидерами снижения стали акции фармацевтической компании WuXi AppTec (-5,9%), производителя оптических компонентов Sunny Optical Technology (-5,7%), оператора казино в Макао Sands China (-5,6%), производителя бытовой электроники Xiaomi (-5,5%).

В Европе акции немецкого производителя программного обеспечения PSI Software взлетели в цене на 34,3% на сообщениях о том, что инвестфирма Warburg Pincus согласилась купить ее за 700 млн евро.

Российский фондовый рынок начал торги понедельника небольшим отскоком после снижения по итогам предыдущих пяти недель подряд, однако довольно быстро развернулся вниз и вновь ушел в «красную зону». Давление на отечественные акции продолжает оказывать отсутствие хоть какого-то прогресса в урегулировании украинского кризиса, при этом все чаще появляются сообщения о поставках Киеву американских ракет Tomahawk, что может вывести конфликт на новый уровень. При этом никуда не исчезли и другие сдерживающие возможное восстановление рынка факторы, такие как неопределенность в отношении дальнейшей траектории монетарной политики в стране, предстоящий рост налоговой нагрузки на экономику, крепкий рубль. В связи с этим большинство долгосрочных инвесторов по-прежнему предпочитают наблюдать за рынком со стороны. Внешний фон для рынка сегодня можно охарактеризовать как умеренно позитивный. На зарубежных фондовых площадках наблюдаются смешанные настроения, однако в заметном плюсе торгуются цены на нефть.

В лидерах снижения к середине дня находились акции «Газпром нефти» (-3,9%), «Абрау Дюрсо» (-2,5%), «МКБ» (-2,2%), «Мосэнерго» (-2,1%), «Полюса» (-1,9%), «Интер РАО» (-1,8%). В плюсе между тем торговались бумаги «Норникеля» (+2,2%), «НоваБев Групп» (+1,8%), «Самолета» (+1,4), «Татнефти» (ао +1,1, ап +1,3%).

Производитель удобрений «Акрон» отчитался о росте производство товарной продукции за 9 месяцев 2025 г. на 9% г/г до 6,85 млн тонн. В том числе производство азотных удобрений увеличилось на 8% до 3,5 млн тонн, сложных − на 5% до 1,9 млн тонн. Акции компании подешевели на 0,4%.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи закрепляется ниже уровня поддержки 2600 пунктов. Ожидаем дальнейшего снижения с целью в районе 2500 пунктов.

Мировые рынки «переваривают» новые тарифные угрозы Трампа в отношении КНР

S&P 500

На дневном графике S&P 500 вышел вниз из среднесрочного восходящего канала и опустился к 50-дневной скользящей средней. Если эта линия также будет пробита, целью для дальнейшего снижения может стать уровень поддержки 6150 пунктов.

Мировые рынки «переваривают» новые тарифные угрозы Трампа в отношении КНР

Euro STOXX 600

На дневном графике STOXX 600 оттолкнулся от верхней границы локального восходящего канала. Ожидаем продолжения коррекции с целью на поддержке 555 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

Мировые рынки «переваривают» новые тарифные угрозы Трампа в отношении КНР

CSI 300

На дневном графике CSI 300 протестировал нижнюю границу локального восходящего канала и уровень поддержки 4530 пунктов. Если данные линии все же будут пробиты, целью дальнейшего снижения станет 50-дневная скользящая средняя, проходящая в районе 4380 пунктов.

Мировые рынки «переваривают» новые тарифные угрозы Трампа в отношении КНР

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какой пузырь лопнет первым – Трамп, биржа или золото? Какой пузырь лопнет первым – Трамп, биржа или золото? Индекс S&P500 закрыл неделю в районе 6550 пунктов. Уолл-стрит продолжает двигаться вперед, но, начиная с конца августа, все чаще происходит какое-нибудь спотыкание. Самое крупное аккурат завершило минувшую неделю. JPMorgan Chase инвестирует $10 млрд в стратегические отрасли США JPMorgan Chase инвестирует $10 млрд в стратегические отрасли США Крупнейший банк США JPMorgan Chase объявил о масштабной десятилетней программе инвестиций в компании, играющие ключевую роль в национальной безопасности и экономической устойчивости страны. Речь идёт о вложениях в размере до $10 млрд, которые будут направлены в предприятия из сфер обороны, энергетики, передовых технологий и производственных цепочек. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »