При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги торгов понедельника на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона оказались преимущественно негативными: большинство ключевых индексов завершили сессию в минусе. Японские площадки не работали из-за национального праздника.
Китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%, а Hang Seng в Гонконге потерял 1,5%, продлив серию падений до шести торговых дней подряд. Давление на региональные рынки оказали новые комментарии экс-президента США Дональда Трампа, заявившего о планах ввести с 1 ноября — «а возможно, и раньше» — 100%-ные пошлины на китайский импорт.
Несмотря на внешнеполитическое напряжение, макроэкономические данные Китая оказались сильнее ожиданий. В сентябре экспорт страны вырос на 8,3% в годовом выражении, достигнув $328,6 bln, тогда как импорт увеличился на 7,4% — до $238,1 bln, что стало самым высоким показателем за последние семь месяцев. Консенсус-прогноз аналитиков, согласно данным Trading Economics, предполагал гораздо более скромный рост: на 6% по экспорту и 1,5% по импорту.
На Гонконгской бирже заметно упали акции Xiaomi (–5,7%) после сообщений местных СМИ о ДТП с участием электромобиля, произведённого этой компанией. Под давлением также оказались бумаги Sands China (–5,5%), Sunny Optical Technology (–5,5%), Lenovo (–3,8%), Alibaba (–1,7%), JD.com (–3,6%), Tencent (–1,9%), Baidu (–2,1%) и Li Auto (–3,5%).
Положительную динамику показали лишь отдельные эмитенты: Semiconductor Manufacturing International Corp. прибавила 3,4%, Zijin Mining Group — 1,7%, Chow Tai Fook Jewellery — 1,4%, PetroChina — 0,4%.
В Южной Корее индекс Kospi снизился на 0,7%. Акции Samsung Electronics потеряли 1,2%, SK Hynix — 3%, а бумаги авиаперевозчика Korean Air Lines подешевели на 2,7%. При этом Hyundai Motor прибавила 0,7%, а LG Energy Solution — 0,1% после публикации предварительных данных о росте операционной прибыли в 3-м квартале на 34%, что превысило ожидания аналитиков.
Австралийский S&P/ASX 200 также закрылся снижением — на 0,8%. Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP уменьшилась на 0,8%, тогда как Rio Tinto показала символический рост менее чем на 0,1%. Бумаги Treasury Wine Estates рухнули на 15%, достигнув 10-летнего минимума после отказа от программы обратного выкупа акций и пересмотра прогноза прибыли.
Среди нефтегазовых компаний падение зафиксировано у Santos (–1,7%) и Woodside Energy (–1,2%). На фоне роста цен на золото лидерами роста стали золотодобытчики — Bellevue Gold (+5,1%), Emerald Resources (+3,8%) и Genesis Minerals (+3,8%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение