При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник, 18 августа, на мировых фондовых рынках преобладают смешанные настроения после заметного повышения на предыдущих неделях, в ходе которого американские индексы S&P 500 и Nasdaq несколько раз обновили исторические максимумы. Определенную поддержку спросу на рисковые активы продолжают оказывать ожидания снижения ключевой ставки ФРС на заседании в сентябре, несмотря на неоднозначные цифры по инфляции в Штатах и заявления ряда представителей ФРС о сомнениях в необходимости такого шага ввиду сохраняющейся неопределенности в отношении итогового влияния трамповских тарифов на экономику. При этом тема монетарной политики, вероятно, останется в центре внимания инвесторов и на текущей неделе – 21-23 августа в американском Джексон Хоуле пройдет ежегодный экономический симпозиум, рамках которого в пятницу выступит глава ФРС Джером Пауэлл. Эксперты полагают, что Пауэлл заявит о балансе рисков, связанных с состоянием рынка труда и динамикой инфляции в Штатах, однако скорее всего не станет давать явных намеков на возможное снижение ключевой ставки на заседании регулятора в сентябре. Кроме того, рынки будут следить за новостями по поводу урегулирования украинского конфликта после недавней встречи президентов США и РФ.
В пятницу основные фондовые индексы США в среднем умеренно понизились, сегодня фьючерсы на них также торгуются в небольшом минусе. Биржи Азии завершили торги преимущественно с повышением, при этом в лидерах подъема оказался рынок акций материкового Китая в ожидании предстоящего на этой неделе решения Народного банка КНР в отношении размера базовых процентных ставок. Со сдержанного снижения большинства основных индексов началась торговая сессия в Европе в преддверии сегодняшних переговоров лидеров стран Старого Света с Трампом по украинскому урегулированию. Кроме того, в течения дня инвесторы будут ждать публикации августовского индекса настроений строительных компаний Штатов от NAHB, а также финансовых результатов Palo Alto Networks.
По состоянию на 11:50 мск индексы МосБиржи и РТС теряли по 1,90%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 уменьшился на 0,11%. Китайский CSI 300 повысился на 0,88%, тогда как гонконгский Hang Seng снизился на 0,16%. Фьючерс на S&P 500 ослаб на 0,09%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 2 б.п. до 4,29%. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent понизилась на 0,24% до $65,7 за баррель.
В США в пятницу акции Intel продолжили укрепление, подорожав еще на 2,9% на сообщениях о том, что администрация Трампа ведет переговоры о приобретении доли в испытывающем трудности чипмейкере. Предполагается, что покупка может быть профинансирована за счет средств, выделяемых на развитие американской полупроводниковой промышленности в рамках закона US Chips Act.
Капитализация компании из сферы медицинского страхования UnitedHealth подскочила на 12% после новостей о том, что инвесткомпания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway во 2-м квартале приобрела ее акции на $1,57 млрд.
В то же время котировки бумаг производителя оборудования для выпуска чипов Applied Materials упали на 14,1%. Компания отчиталась о рекордной выручке в 3-м финквартале, завершившемся в июле, но ее прогноз на текущий финквартал оказался существенно хуже ожиданий.
Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», понизилась на 0,5%.
На торгах в Гонконге лидерами снижения стали акции производителя лапши быстрого приготовления и безалкогольных напитков Tingyi (-3%), девелоперов China Resources Land (-2,8%) и Longfor Properties (-2,7%), энергетической компании China Shenhua Energy (-2,5%), производителя оптических компонентов Sunny Optical Technology (-2,5%).
Российские фондовые индексы заметно снижаются в понедельник после ощутимого подъема на прошлой неделе. Судя по всему, инвесторы решили зафиксировать прибыль по факту не самых оптимистичных результатов пятничной встречи президентов США и РФ. Так, о перемирии на Украине договориться не удалось. И хотя США пока не стали вводить новые антироссийские санкции, и стороны заявили о намерении продолжать диалог, перспективы урегулирования украинского конфликта остаются неопределенными. Внешний фон для отечественного рынка сегодня не самый благоприятный. На зарубежных фоновых площадках не наблюдается единой динамики котировок, цены на нефть умеренно снижаются.
После сегодняшнего снижения рынок, вероятно, в значительной степени стабилизируется, и инвесторы займут выжидательную позицию. При этом новостной фон вокруг украинской темы скорее всего будет оставаться неоднородным, так что следует быть готовым к повышенной волатильности в отечественных акциях.
В лидерах снижения к середине дня находились акции «СПБ Биржи» (-4,5%), «Роснефти» (-3,6%), «Газпрома» (-3,5%), «Новатэка» (-2,9%), «Совкомфлота» (-2,9%), «Северстали» (-2,8%). В плюсе между тем торговались бумаги «Селигдара» (+3,8%), «Самолета» (+1,7%), «Группы ПИК» (+1,7).
Совет директоров «Татнефти» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 1-е полугодие 2025 г. в размере 14,35 руб. на акцию. ВОСА, на котором будет рассматриваться дивидендный вопрос, пройдет 24 сентября. Размер дивидендов оказался заметно ниже консенсус-прогноза, и обыкновенные и привилегированные акции компании на таком фоне теряют примерно по 3,5%.
Банк «Санкт-Петербург» отчитался о снижении чистой прибыли в январе-июле 2025 г. на 1,1% г/г до 29,1 млрд руб. При этом руководство банка повысило годовой прогноз по стоимости риска (COR) до 200 б.п. со 100 б.п. Бумаги банка подешевели на 3,2%.
Техническая картина
Индекс МосБиржи
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от уровня 3000 пунктов. Ожидаем продолжения снижения с целью на поддержке 2850 пунктов, где также проходит 200-дневная скользящая средняя.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 двигаясь в рамках локального восходящего канала, обновляет исторические максимумы. Ожидаем продолжения повышения до верхней границы фигуры, в район 6550 пунктов, где, вероятно, будет встречено сопротивление.
Euro STOXX 600
На дневном графике STOXX 600 оттолкнулся от уровня сопротивления 555 пунктов. Ожидаем продолжения снижения до 50-дневной скользящей средней, проходящей в районе 545 пунктов, а при ее пробитии − далее до поддержки 536 пунктов.
CSI 300
На дневном графике CSI 300, двигаясь в рамках локального восходящего канала, преодолел уровень сопротивления 4200 пунктов. Ожидаем продолжения повышения до верхней границы фигуры, в район 4300 пунктов.
обсуждение