При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник, 21 июля, мировые фондовые индексы показывают бычью динамику.
Трейдеры следят за корпоративными отчетами и новостями о переговорах США с торговыми партнерами, учитывая планы введения новых пошлин с 1 августа. В фокусе остается и ситуация вокруг ФРС: Дональд Трамп критикует Центробанк за высокую ставку и не исключает увольнения главы ФРС Джерома Пауэлла, хотя официально это отрицает.
Также на рынке обсуждают рост числа новостроек в США: в июне показатель увеличился на 4,6% до 1,321 млн домов в годовом выражении, превысив ожидания аналитиков.
По состоянию на 12:00 МСК европейский STOXX 600 растёт на 0,05%, а фьючерс на S&P 500 на 0,27%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 5 б.п. и составляет 4,379%. Китайский CSI 300 вырос на 0,67%, а гонконгский Hang Seng на 0,68%. Фьючерсы на нефть Brent снижаются на 0,55%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС растут на 0,96%.
Акции American Express снизились на 2,35% и лидируют по падению среди компаний Dow Jones. Несмотря на рост выручки во втором квартале на 9% и снижение чистой прибыли на 4%, оба показателя оказались выше рыночных ожиданий.
Бумаги 3M подешевели на 3,65% после снижения квартальной чистой прибыли на 37%, однако скорректированные результаты и выручка превзошли прогнозы, и компания улучшила годовой прогноз скорректированной прибыли.
Народный банк Китая сохранил базовые ставки по кредитам (LPR) на июльском заседании: годовая ставка осталась на уровне 3%, пятилетняя — на 3,5%. Аналитики не ожидали изменений, и обе ставки остаются на историческом минимуме второй месяц подряд после снижения в мае на 10 базисных пунктов. LPR используется как основной ориентир с августа 2019 года после реформы процентных ставок, и с 2020 года банки рассчитывают ставки по новым кредитам именно на её основе. Годовая LPR влияет на общие кредиты, пятилетняя — на ипотеку.
Акции нефтяных компаний China Petroleum & Chemical и PetroChina прибавили в цене 5,53% и 3,61% соответственно. Бумаги производителя цветных металлов Zijin Mining Group и компании Nongfu Spring, занимающейся производством бутилированной воды, растут на 3,34% и 2,29% соответственно, интернет-компании Meituan — на 2,75%, а производителя спортивной одежды Li Ning — на 2,34%.
Российские инвесторы в ожидании двух главных событий этой недели: третьего раунда переговоров с Украиной и заседания ЦБ.
По сообщениям СМИ третий ранд прямых переговоров с Украиной может состояться в конце этой недели, хотя точных дат ещё нет. Мы не ожидаем, что на этих переговорах будет достигнуто какое-либо глобальное соглашение между сторонами конфликта, ведь стороны не могут сойтись даже на первых условиях. Поэтому, вероятнее всего, результатом этих переговоров станет новый обмен пленными, что очень хорошо, но не приведёт к скорому завершению боевых действий.
Вторым событием, дата которого уже определена, будет заседание ЦБ, которое пройдёт в пятницу (25 июля). Мы ждём, что ЦБ снизит ключевую ставку на 200 б.п. в соответствии с консенсусом. В пользу данного решения говорят данные об инфляции, которые уже которую неделю говорят о снижении уровня инфляции, несмотря на индексацию тарифов ЖКХ. В эту среду выйдут новые данные по недельной инфляции, и если они окажутся ниже 0,05% н/н, то можно говорить, что ЦБ с большой вероятностью примет решение по ключевой ставке в соответствии с консенсусом.
Таким образом, до заседания ЦБ в эту пятницу возможен рост российского рынка.
Среди лидеров роста сегодня: Селигдар (+9,64%), СПб Биржа (+6,38%), Вуш (+5,01%). В лидерах снижения: АФК Система (-1,08%), Самолет (-1,03%), Аэрофлот (-0,85%).
Техническая картина
Индекс Мосбиржи
Индекс пробил уровень 2800 пунктов. При закрытии недели выше этого уровня возможен рост до 2900-3000 пунктов.
S&P 500
Индекс продолжает восхождение. Возможно небольшое снижение до уровня 6151 пунктов для теста предыдущего максимума. Если уровень устоит, то возможен рост котировок до 6955 пунктов (уровень 1,618 по линейке Фибоначчи).
Euro STOXX 600
STOXX 600 снова ниже уровня 545 пунктов и средней линии глобального восходящего канала. При закрытии недели выше этого уровня возможно продолжение роста до верхней границы глобального восходящего канала.
CSI 300
Индекс пробил уровень 4025 пунктов. Возможен рост до ближайшего сопротивления 4200 пунктов.
обсуждение