Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Мировые индексы остывают на данных по инфляции

Аа +
- -

В среду, 16 июля, мировые фондовые индексы показывают нейтрально-медвежью динамику.

В июне потребительские цены в США выросли на 2,7% в годовом выражении, что выше майских 2,4% и совпадает с прогнозом аналитиков. Базовый индекс (без продуктов и энергии) увеличился на 2,9% за год и на 0,2% за месяц, немного ниже ожиданий. ФРС внимательно следит за инфляцией, целевой уровень — 2%. Эксперты считают, что из-за ускорения инфляции снижение ставки вряд ли произойдет раньше сентября.

По состоянию на 12:00 МСК европейский STOXX 600 снижается на 0,14%, а фьючерс на S&P 500 на 0,11%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 1 б.п. и составляет 4,48%. Китайский CSI 300 снизился на 0,30%, а гонконгский Hang Seng на 0,29%. Фьючерсы на нефть Brent снижаются на 0,28%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС растут на 0,44%.

Инвесторы продолжают внимательно наблюдать за ситуацией в международной торговле и за переговорами США с их торговыми партнёрами. Во вторник президент США Дональд Трамп сообщил, что согласно новому соглашению, импорт товаров из Индонезии в США будет облагаться 19-процентными тарифами, тогда как американский экспорт в Индонезию останется беспошлинным.

Рыночная стоимость туристического портала Trip.com повышается на 1,59%, Alibaba Health Information Technology, предоставляющей ИТ-услуги в медицинской сфере - на 1,09%, фармацевтических Sino Biopharmaceutical и JD Health International на 1,10% и 0,69% соответственно. Капитализация оператора популярного сервиса обмена короткими видео Kuaishou Technology и производителя продуктов питания WH Group увеличивается на 2,13%, интернет-компании Baidu - на 0,97%.

Российский рынок остывает после двухдневного ралли, вызванного заявлением Дональда Трампа о том, что санкции на РФ предполагают введение 100-процентных пошлин на страны, которые сотрудничают с Россией, если перемирие с Украиной не будет заключено в течение 50 дней.

Тем не менее мы позитивно оцениваем текущий сентимент на рынке акций. Вчера вышли данные по инфляции, где по оценкам ЦБ базовая инфляция в РФ составила 8,7% г/г (когда в апреле было 9,2%). Месячная инфляция, скорректированная на сезонность в пересчёте на год, составила целевые 4%. Сегодня в 19:00 выйдут данные по недельной инфляции на прошлой неделе, которые тоже могут оказаться позитивными, если в них будет нивелирован эффект от повышения цен на ЖКХ с 1 июля. Эти факторы говорят, о вероятности более агрессивного снижения ключевой ставки нежели предполагал ЦБ в предыдущих прогнозах.

Поэтому до заседания ЦБ в следующую пятницу (25 июля) возможен рост российского рынка.

Среди лидеров роста сегодня: Селигдар (+2,68%), Фармсинтез (+2,18%), Сургутнефтегаз (+2,17%). В лидерах снижения: СПб Биржа (-2,23%), Вуш (-1,33%), Мечел (-1,1%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс нарисовал бычью свечу в понедельник. Возможно продолжение роста до сопротивлений, которыми выступают восходящая линия поддержки и уровень 2800 пунктов, которые пересекаются как раз 24-25 июля на графике. То есть заседание ЦБ будет определяющим с технической точки зрения ведь индекс может как уйти вниз, оттолкнувшись от сопротивления, так и пробить его на больших объёмах, что подтвердит бычью тенденцию.

Мировые индексы остывают на данных по инфляции

S&P 500

Индекс пробил предыдущий исторический максимум. Возможно небольшое снижение для теста этого уровня поддержки. Если уровень устоит, то возможен рост котировок до 6955 пунктов (уровень 1,618 по линейке Фибоначчи).

Мировые индексы остывают на данных по инфляции

Euro STOXX 600

STOXX 600 снова ниже уровня 545 пунктов и средней линии глобального восходящего канала. При закрытии недели выше этого уровня возможно продолжение роста до верхней границы глобального восходящего канала.

Мировые индексы остывают на данных по инфляции

CSI 300

Индекс достиг обозначенной нами цели 4025 пунктов. При пробитии этого сопротивления возможен рост до 4200 пунктов. Сейчас возможен небольшой откат до ближайшей поддержки 3965 пунктов.

Мировые индексы остывают на данных по инфляции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »