Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Минцифры допустило выкуп евробондов VEON у российских держателей в ближайшие месяцы

Аа +
- -

Российские держатели евробондов VEON могут рассчитывать на их выкуп в ближайшие месяцы, заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

По его словам, выкуп, который был условием утверждения сделки по продаже "Вымпелкома" российскими властями, может быть произведен в течение 1-2 месяцев, а дальше сама сделка "либо состоится, либо нет".

VEON в конце ноября заключил соглашение о продаже "Вымпелкома" местным управленцам во главе с гендиректором российской компании Александром Торбаховым. Предполагается, что холдинг выручит от продажи актива 130 млрд рублей, при этом основная сумма сделки будет выплачена за счет того, что российский бизнес переведет на себя часть долга холдинга. Ожидается, что сделка будет финализирована до 1 июня 2023 года с возможностью продления сроков закрытия при определенных условиях.

Как сообщил министр журналистам в кулуарах международного цифрового форума "Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности", правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку на условии, что "Вымпелком" выкупит не менее 90% еврооблигаций VEON у российских инвесторов. При этом условия должны быть едиными для всех держателей облигаций, подчеркнул министр.

Сам выкуп может состояться в ближайшие два месяца, сказал министр.

"Я думаю, что сроки будут предельно короткими. Мне кажется, это вопрос месяца-двух. Там дальше она либо состоится, эта сделка, либо нет", - сказал он. Ранее сообщалось, что сделка по продаже холдингом VEON российского телеком-оператора сразу вызвала вопросы у регуляторов и кредиторов. Так, Минфин требовал обеспечения исполнения обязательств перед отечественными держателями еврооблигаций VEON. Некоторые из них, включая компанию "Лидер" (управляет активами НПФ "Газфонд"), начали судебные разбирательства в РФ против "Вымпелкома", требуя исполнить обязательства по евробондам VEON. При этом "Лидер" просил суд в качестве обеспечительной меры запретить продажу "Вымпелкома", пока российские владельцы евробондов VEON не получат гарантий выплат, но это ходатайство было отклонено.

Сейчас VEON не может доводить выплаты по евробондам до держателей, чьи права учитываются в российской инфраструктуре, поскольку международные клиринговые системы блокируют такие переводы в адрес НРД на фоне многочисленных санкций, введенных против РФ.

В ноябре VEON предложил держателям двух выпусков долларовых еврооблигаций перенести срок их погашения на 8 месяцев. Холдинг упоминал о том, что оплата сделки по продаже "Вымпелкома" будет произведена в виде переноса на него части облигационного долга VEON. Схема, предложенная VEON и одобренная держателями евробондов и лондонским судом, предполагает возможность выкупа долларовых еврооблигаций компании с погашением в 2023 году по цене 102% номинала, а также выплату накопленного купонного дохода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »