При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов РФ сообщило о выплате впервые в истории в рублях обязательств по суверенным еврооблигациям перед иностранными держателями. Сумма выкупа — 649,2 миллиона долларов. Это было сделано из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте.
Конвертация в валюту будет возможна не раньше, чем Россия получит доступ к замороженным валютным счетам, сообщает Минфин.Отмечается, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости по еврооблигациям страны с погашением в текущем 2022 году, а также на выплату купона по евробондам с погашением в 2042 году. Общая сумма — 649,2 миллиона долларов. Срок исполнения стоял 4 апреля 2022 года. Выплаты были направлены в соответствии с эмиссионной документацией 30 и 31 марта этого года соответственно.
В этой связи Минфин России в целях исполнения государственных долговых обязательств РФ по вышеуказанным облигациям и соблюдения интересов владельцев указанных ценных бумаг был вынужден привлечь для осуществления необходимых выплат российский финансовый институт. Четвертого апреля 2022 года Минфин России перечислил денежные средства НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" для осуществления указанных выплат в валюте РФ по официальному курсу Банка России на 4 апреля 2022 года в соответствии с указом президента РФ от 5 марта на счета своих клиентов-депозитариев для проведения расчетов со всеми держателями данных долговых инструментов", — объяснил ситуацию Минфин России.
"Таким образом, упомянутые выше обязательства по облигациям Россия-2022 и Россия-2042 исполнены в полном объеме", — пояснило ведомство и уточнило, что выплаты, которые причитаются держателям-иностранцам из недружественных стран, подлежат зачислению на счета типа "С".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение