При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин России разработал законопроект, предоставляющий право квалифицированным инвесторам — физическим лицам приобретать бессрочные облигации, номинал которых равен или превышает 1 млн руб. Об этом говорится в авторской статье замминистра финансов Алексея Моисеева для журнала «Финансы».
«Недавно на отечественном рынке появился новый продукт — корпоративные бессрочные, или, как их еще называют, „вечные“ облигации. Первопроходцем выступило ОАО „РЖД“. Выпуск бессрочных облигаций ОАО „РЖД“, безусловно, стал заметным событием на фондовом рынке», — говорится в статье.
«Вечные» облигации интересны как пассивным инвесторам, которые могут рассчитывать на стабильные поступления денег в неограниченный период времени, так и эмитентам, которым требуются средства для инвестиционных целей без лишней долговой нагрузки, полагает Моисеев.
В свою очередь, право квалифицированным инвесторам приобретать бессрочные бонды позволит увеличить спрос на облигации без срока погашения при первичных размещениях, создаст поддержку ликвидности данного инструмента и одновременно пополнит инструментарий квалифицированных инвесторов новым доходным и надежным инструментом, добавил он.
В декабре 2018 года вступили в силу поправки, разрешающие компаниям выпускать вечные бонды, до этого размещать такие облигации могли только банки. Для того, чтобы выпустить бессрочные бонды, эмитенты должны соответствовать двум главным условиям: иметь наивысший кредитный рейтинг по национальной шкале и в течение последних пяти лет не допускать дефолтов по другим облигациям.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение