При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пониженные ставки - в 5% по налогу на прибыль и в 10% по дивидендам - будут действовать для непубличных международных компаний-резидентов специальных административных районов (САР) в Калининграде и Владивостоке в обмен на инвестиции не менее 300 млн рублей в инфраструктуру САР, говорится в опубликованном для общественного обсуждения законопроекте Минфина РФ.
Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс (НК) РФ предусматривают право резидентов САР применять ставку в 5% при исчислении налога на прибыль при соблюдении четырех условий. Во-первых, в течение двух лет с момента начала применения льготной ставки компания должна осуществить инвестиции не менее чем в 300 млн рублей в строительство объектов социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры на территории места своего нахождения. Во-вторых, доля ее доходов от пассивной деятельности должна быть более 90%. В-третьих, в ее штате непрерывно в течение отчетного налогового периода должно быть не менее 15 сотрудников-налоговых резидентов РФ. В-четвертых, у такой организации должно быть помещение площадью не менее 100 кв. м, расположенное в пределах САР.
В случае применения сниженной ставки по налогу на прибыль резиденты САР смогут рассчитывать и на применение пониженной - в 10% - ставки по дивидендам, следует из законопроекта.
Сейчас ставка в 5% по налогу на дивиденды доступна лишь для публичных компаний-резидентов САР. Непубличные платят по ставке в 15% или по ставкам, которые установлены в налоговых соглашениях об избежании двойного налогообложения с другими странами. Последние Россия пересматривает: например, с 2021 года ставка налога на дивиденды в соглашении с Кипром увеличилась до 15%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение